Proyecto de Ley Nº 00478/2021-CR, Ley que promueve la recuperación de alimentos frescos de origen agropecuario, pesquero y acuícola en mercados mayoristas y de abastos

Número de Iniciativa00478/2021-CR
Fecha de registro19 Octubre 2021
Legislatura2021-2026
SesiónPrimera Legislatura Ordinaria 2021
Autor de la iniciativaBazán Narro, Sigrid Tesoro,Luque Ibarra, Ruth,Cortez Aguirre, Isabel,Reymundo Mercado, Edgard Cornelio,Flores Ramírez, Alex Randu
ProponenteCongreso
EstatusPublicada en el Diario Oficial El Peruano
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"Decenio de la igualdad de Oportunidades para mujeres y hambres"
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PROYECTO DE LEY QUE PROMUEVE LA RECUPERACIÓN DE ALiMENTOS
FRESCOS DE ORIGEN AGROPECUARIO, PESQUERO Y ACUÍCOLA EN
MERCADOS MAYORISTAS Y DE ABASTOS
Las y los Congresistas
de la República que suscriben, miembros del Grupo Parlamentario Juntos
por el Perú, a propuesta de la congresista Sigrid Bazán Narro, en ejercicio del derecho a
iniciativa
en la formulación de leyes que les confiere el artículo 107" de la Constitución Política del Perú y
los artículos 74°
y
75° del Reglamento del Congreso de la República, pone a consideración del
Congreso de la República el siguiente proyecto de ley:
FÓRMULA LEGAL:
El Congreso de la República;
Ha dado la Ley siguiente:
PROYECTO DE LEV QUE PROMUEVE LA RECUPERACIÓN DE ALIMENTOS FRESCOS DE ORIGEN
AGROPECUARIO, PESQUERO Y ACUÍCOLA EN MERCADOS MAYORISTAS Y DE ABASTOS
Artículo 1. Objeto
La presente ley tiene por objeto establecer el marca legal para la recuperación de alimentos
frescos de origen agropecuario, pesquero y acuicola aptos para el consumo humano en los
mercados mayoristas y mercados de abastos del país, promoviendo la disponibilidad de
alimentos para la población que enfrenta problemas de acceso a alimentos o se encuentra
expuesto a situaciones de inseguridad alimentaria en todo o en parte del territorio nacional,
teniendo en cuenta la emergencia sanitaria, la emergencia económica y la emergencia
alimentaria por la que atraviesa el Perú.
Artículo 2. Finalidad
La presente ley tiene por finalidad orientar la implementación de acciones para la recuperación
de alimentos, mediante el rescate y selección de alimentos frescos de origen agropecuario,
pesquero y acuícola de los mercados mayoristas y de abastos del país, a fin de que puedan ser
seleccionados y clasificados para consumo humano y ser distribuidos a organizacione5 sociales,
-procurando reducir las pérdidas y desperdicios en la cadena alimentaria, -así como contribuir a
mitigar la emergencia alimentaria y mejorar las condiciones alimentarias de las familias en
situación de vulnerabilidad.

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