Proteccionismo lácteo

Por EconomistaLa Comisión Agraria del Congreso ha vuelto a poner en debate un proyecto de ley que ha sido observado por el Ejecutivo, y que prohíbe el uso de leche en polvo como insumo para la producción de productos lácteos tales como la leche evaporada, yogur, queso y mantequilla. Según su articulado, la medida buscaría ?promover el desarrollo de la ganadería lechera y garantizar el origen del producto lácteo en sus derivados?. Sin embargo, la medida tendrá efectos adversos sobre los consumidores, en particular, los de menores recursos y efectos poco relevantes para la ganadería lechera.El uso de leche en polvo como insumo para la elaboración de productos lácteos es una práctica común en el ámbito internacional, pues permite homogeneizar la calidad de la leche cruda proveniente de la industria ganadera, así como facilitar su transporte a grandes distancias. Asimismo, en países como el Perú, la importación de leche en polvo ha servido para compensar la insuficiente oferta interna de leche para el consumo local, durante los últimos años. En nuestro país, el consumo per cápita de leche ha crecido de manera importante durante la última década (de 58 kg en el 2006 a 84 kg en el 2016), siendo los hogares más pobres los que han incrementado su consumo en mayor medida. Así, el porcentaje de hogares pertenecientes al quintil más pobre que consume leche pasó de 53% en los años 2006-2008 a 69% en el 2014-2016. Dicho incremento en el consumo local se ha debido sin duda a diversos factores (como la mejora del poder adquisitivo de la población), lo que ha obligado a la industria a ampliar su capacidad de producción a través de la importación de leche en polvo. En la actualidad, el 30% de los insumos que emplea la industria láctea constituye leche en polvo, mientras el 70% restante corresponde a leche proveniente de la industria ganadera local. Un primer aspecto que resulta interesante...

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