Pronunciamiento Nº 129-2015/DSU de Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado, 2 de Febrero de 2015

Fecha de Resolución 2 de Febrero de 2015
EmisorOrganismo Supervisor de las Contrataciones del Estado
Número de pronunciamiento129-2015/DSU

ANTECEDENTES

Mediante Carta N° 009 Comité Especial CP N° 28-2015-ESSALUD/RAS, recibida el 19.01.2015, el Presidente del Comité Especial a cargo del proceso de selección de la referencia remitió al Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado (OSCE) las seis (6) observaciones presentadas por el participante JOSE ALFREDO ANANIAS GONZALES, así como el informe técnico respectivo, en cumplimiento de lo dispuesto por el artículo 28 del Decreto Legislativo Nº 1017, que aprueba la Ley de Contrataciones del Estado, en adelante la Ley, y el artículo 58 de su Reglamento, aprobado por Decreto Supremo Nº 184-2008-EF, en adelante el Reglamento.

OBSERVACIONES

Observante: JOSE ALFREDO ANANIAS GONZALES

Observaciones N° 1, N° 2, N° 3, N° 5 y N° 6

Contra los términos de referencia y el estudio de mercado

El participante cuestiona que algunos de los términos de referencia previstos por la Entidad en el Capítulo III hayan sido modificados o no hayan sido considerados en el estudio de mercado realizado por aquélla y, en consecuencia, tampoco en el valor referencial, conforme al siguiente detalle:

Se habría aumentado el personal propuesto y el gramaje de las raciones (por ejemplo: de la fruta del almuerzo y de los cárnicos de la cena) en comparación con el Concurso Público Nº 009-2013/ESSALUD/RAS, el cual, según manifiesta, habría sido tomado como base para la elaboración del estudio de mercado.

Se habría incorporado el requerimiento de fórmulas sucedáneas para la alimentación complementaria, el requerimiento de refrigerio, el material descartable OXI - BIO DEGRADABLE y el equipo purificador de agua.

Se habría incorporado la exigencia de que la empresa que realizará la fumigación y desratización debe estar certificada por DIGESA.

En ese sentido, solicitaría que se declare la nulidad del proceso.

Pronunciamiento

En el Capítulo III de las Bases se advierte que se ha establecido lo siguiente:

FINALIDAD PÚBLICA: Servicio de Alimentación a los pacientes hospitalizados y al personal de guardia en los comedores respectivos hasta el término de la atención e igualmente al personal con derecho a refrigerio para los Centros Asistenciales de la Red Sabogal, por el periodo de 12 meses.

(...)

El Postor para el suministro de las raciones alimenticias, deberá mantener en los respectivos servicios, el siguiente personal mínimo para los siguientes Centros Asistenciales:

HOSPITAL ALBERTO SABOGAL

PERSONAL

Número

Nutricionista Administrador (a)

01

Nutricionista de Producción

04

Cocineros*

06

Mozo de Comedor

04

Ayudantes de Cocina

15

Auxiliares de Nutrición (**)

44

Almacenero

03

Operario de Limpieza

04

TOTAL DE PERSONAL

80

(**) Se destacarán exclusivamente TRES (03) auxiliares para desarrollar actividades en el área crítica de Neonatología y TRES (03) auxiliares para la Unidad de Fórmulas Enterales.

(* * *) Debe ser asignado 03 veces por semana.

(*) 01 debe ser chef calificado

Operario de Mantenimiento (* * *)

01

HOSPITAL LIMA NORTE LUIS NEGREIROS VEGA

PERSONAL

Número

Nutricionista

02

Cocineros Régimen Normal

02

Mozo de Comedor

02

Ayudantes de Cocina

04

Auxiliares de Nutrición (**)

08

Almacenero

01

Operario de Limpieza

01

TOTAL DE PERSONAL

20

(**) Se destacarán exclusivamente dos (02 auxiliares para la Unidad de Fórmulas Enterales.

HOSPITAL GUSTAVO LANATTA LUJAN

PERSONAL

Número

Nutricionista Administrador (a)

01

Nutricionista de Producción

02

Cocineros

03

Mozo de Comedor

01

Ayudantes de Cocina

03

Auxiliares de Nutrición (*)

08

Almacenero

01

Operario de Limpieza

01

TOTAL DE PERSONAL

20

(*) Se destacarán exclusivamente dos (02) auxiliares para desarrollar actividades en las áreas críticas de Emergencia, Pediatría y Fórmulas Enterales.

(**) Debe ser asignado 1 vez por semana, para evitar inoperatividad intempestiva de equipos.

Operario de Mantenimiento (**)

01

HOSPITAL MARINO MOLINA SCIPPA

PERSONAL

Numero

Nutricionista

Cocinero reg. Normal

Cocinero reg. Dietas

Auxiliares nutricion

Almacenero

Mozo

Operario de limpieza

02

02

02

08

01

01

02

HOSPITAL OCTAVIO MONGRUT

PERSONAL

Número

Nutricionista

Cocinero (reg. Normal)

Auxiliares de Nutrición

Operario de limpieza

Mozo de comedor

01

02

04

01

01

(...)

1. Especificaciones Técnicas Mínimas de los Regimenes Alimenticios:

(...)

1.2 El valor calórico total de la cena es de 800 calorías con un margen del 3% como máximo, siguiendo el siguiente esquema:

PLATO DE FONDO cereales con 10 gr. de vegetales

Legumbres frescas como guarnición (4 veces / semana)

Carnicos 100 grs.

(...)

En AC considerar fórmula sucedánea de leche materna. (06 meses a 1 año)

(...)

Equipos y Materiales

(...)

5.2 El Contratista proporciona los equipos, menaje, materiales y enseres adecuados y necesarios solicitados por el área usuaria de cada Centro Asistencial, para la atención de los pacientes hospitalizados y usuarios del Comedor Central.

La cantidad de vajilla se basa en el número de camas hospitalarias y usuarios del Comedor, debiéndose abastecer con el 90% de vajilla de acuerdo al número de usuarios.

(...)

Para pacientes con enfermedades infecto contagiosas, área de aislados, área de inmunosuprimidos, área de emergencia, oncología y otros que determine coordinadamente el área usuaria, se utilizará materiales OXI-BIODEGRADABLE DE VIDA ÚTIL CONTROLADA, vajilla completa en la cantidad y calidad determinada por el Servicio Nutrición. Se incluye la provisión de jarras de agua.

(...)

6. Higiene y salubridad

(...)

6.4 A solicitud de cada área usuaria, se realizara un a fumigación total de los ambientes destinados a la prestación de servicio, considerándose una fumigación mensual. Asimismo se considerara una desratización cada 3 meses. La empresa que realizara la fumigación y desratización deberá estar certificada por DIGESA.

6.5 El contratista debe contar con equipo de tratamiento y purificador de agua en el área central de producción de alimentos.

(...)

ESQUEMAS NUTRICIONALES DE LOS REGIMENES DIETOTERAPEUTICOS

REGIMEN NORMAL

ALMUERZO

DOSIFICACION

CANTIDAD

TIPO

INSUMOS

entrada

Propuestas variadas 150

Sopa:

300

verduras

variadas

carnes

30

Tubérculos/puré

100/200

cereales refinados

250/100

fideos/arroz

cereales integrales

variados

Leche evap

50

huevo

15

menestras

15

segundo

cereal refinado

100

variados

Tubérculos/puré o ajiacos

200

variado

verduras

según preparación

variados

carne

100 (PN)

variado

menestras

60

variada

postre

fruta

180

extra

refresco

250

variado

leche evap*

De otra parte, de la revisión del "Formato de resumen ejecutivo" y del "Formato del cuadro comparativo" registrados por la Entidad, se advierte que a efectos de determinar el valor referencial del proceso objeto de convocatoria, la Entidad consideró las fuentes: "Cotizaciones" y "Precios Históricos de la Entidad"; siendo que, de acuerdo con lo señalado por la Entidad en los referidos formatos, el valor referencial habría sido determinada en función del menor precio de las referidas fuentes.

En el pliego absolutorio de observaciones se advierte que el Comité Especial indicó lo siguiente:

"El Valor Referencial ha sido determinado tal como lo establece la Ley y el Reglamento de Contrataciones del Estado y normativa interna de la Entidad, como son: la Directiva Nº 03-GG-ESSALUD-2014 sobre estudio de posibilidades que ofrece el mercado y la Directiva Nº 01-PE-ESSALUD-2014 Normas de austeridad, racionalidad, disciplina y calidad de gasto en ESSALUD.

Esta respuesta se valida con el Informe de la Unidad de Programación de la Oficina de Adquisiciones de la Red Sabogal, alcanzado al CE con Carta Nº 12-UP-OA-OADM-G-RAS-ESSALUD-2015.

La estructura de costos no...

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