Progresos en la seguridad alimentaria, pero incertidumbres en el futuro

AutorFernando Eguren
CargoSociólogo. Presidente del Cepes
Páginas10-12
10 LA REVISTA AGRARIA / 166
Hace pocos días, la FAO2 difundió su informe
sobre la inseguridad alimentaria en el mundo3.
Este tema pasó a un lugar destacado en la agenda
internacional, con ocasión de la brusca y empi-
nada elevación de los precios de los alimentos
en el periodo 2007-2008 y, luego, en 2011. Su
impacto en el número de personas desnutridas
fue muy grande: se pasó de aproximadamente
850 millones a más de mil millones. En el Perú,
los efectos de la elevación de los precios de los
alimentos se expresaron en un aumento de las
personas con décit calórico4.
El reciente informe de la FAO destaca los avances
en la reducción de esta inseguridad luego de esos
años críticos: entre los años 2012-2014 habría
805 millones de personas con desnutrición crónica
—100 millones menos que en la última década y
209 millones menos que en 1990-1992—. En los
países en desarrollo, la incidencia de la desnutrición
cayó, en ese periodo, del 23.4% al 13.5%.
Desigualdad en la reducción
de la desnutrición
A pesar del progreso general, no todas las regiones del
planeta evolucionaron de la misma manera. La incidencia
de la desnutrición continúa siendo mayor en los países del
África subsahariana, con escasos progresos. El Asia concentra
el mayor número de desnutridos, a pesar de los importantes
avances de Asia Oriental y, sobre todo, Asia Sudoriental (la
Progresos en
la seguridad
alimentaria,
pero
incertidumbres
en el futuro
A propósito del reciente informe de la
FAO sobre la inseguridad alimentaria en el
mundo
Fernando Eguren1
Foto Ricardo Marapi

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