El problema de la obesidad y el COVID-19

Al escribir esta columna, han pasado 221 días del anuncio en la ciudad de Wuhan que daba cuenta de un brote de 27 casos de una rara enfermedad pulmonar, siete de los cuales estaban graves. ¡Quién iba a imaginar que ese iba a ser el comienzo de una pandemia que paralizaría al planeta! Hasta ahora con más de 19 millones de casos, más de 720.000 muertos en el mundo, y situando al Perú como el país con más muertos por millón de habitantes de las Américas.Descrita al inicio como una enfermedad eminentemente pulmonar, los investigadores empezaron a descubrir que la enfermedad es un proceso multisistémico, capaz de causar daño en muchos órganos, debido a que el receptor ACE2 ?que el virus usa para ingresar a las células? está ampliamente distribuido en casi todos los tejidos corporales.Es muy interesante notar que en el primer gran estudio de 72.314 casos que se hizo sobre la enfermedad ?que aún no se llamaba COVID-19?, no se describe a la obesidad como una de las enfermedades asociadas a una mayor gravedad de la enfermedad o a mayor mortalidad. Las enfermedades de pronóstico negativo fueron las del corazón, diabetes, respiratorias crónicas, hipertensión y cáncer.Fue recién cuando la enfermedad salió de Asia, y llegó al mundo occidental, que la obesidad emergió como un severo factor de riesgo para ser hospitalizado y para morir, lo cual refleja la gran diferencia que existe en la prevalencia de obesidad entre las naciones asiáticas y las naciones occidentales.Se ha postulado que la obesidad causaría las complicaciones asociadas al COVID-19 por dos mecanismos. El primero es que, por su alto contenido de receptores ACE2, las puertas de entrada del nuevo coronavirus a las células, el tejido adiposo representa un blanco muy específico del virus y le sirve como un reservorio. Lo segundo es que los pulmones son muy ricos en unas células llamadas lipofibroblastos, las cuales tienen un comportamiento biológico muy similar al de los adipocitos o células de grasa, las que al inflamarse, se diferencian en células llamadas miofibroblastos, las cuales forman tejido de cicatriz o fibrosis pulmonar.En ese contexto, la semana pasada el Ministerio de Salud (Minsa)anunció que el 85,5% de las muertes por COVID-19 en el Perú han ocurrido en hombres y mujeres obesos. Además, dos condiciones asociadas a la obesidad, diabetes y presión alta o hipertensión explican el 43,1% y 27,2% de las muertes, respectivamente.Son cifras preocupantes cuando se considera que ?según...

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