Populismo antiempresarial: el caso de los alimentos

Por JULIOLUQUEHemos asistido en los últimos días a un intenso debate acerca de la reglamentación de la Ley de Alimentación Saludable. Bueno, debate es un decir, pues lo que realmente hay es un cargamontón sin precedentes contra la industria de alimentos. Es lamentable que quienes exigen un reglamento draconiano para reducir el consumo de alimentos procesados utilicen premisas falsas o, en el mejor de los casos, no cuenten toda la verdad. Más lamentable es que las empresas de alimentos hayan optado por guardar silencio, dando la impresión de que son culpables de la mala salud de los peruanos. La verdad es que los alimentos industrializados representan solo el 15% de la ingesta de los peruanos y, en consecuencia, centrar el debate en este tema ignora de plano el 85% del problema. Los activistas antiempresa se defienden argumentando que atacar el problema mayor es mucho más complejo y de largo plazo, pues pasa por cambiar los hábitos de alimentación, tarea harto más difícil. Concedámosles este punto, no sin antes sugerirles que muestren su real deseo de mejorar la salud de nuestros compatriotas poniendo un poco más de entusiasmo en resolver el problema principal, no el accesorio. La otra verdad es que el consumo per cápita de alimentos procesados en el Perú es bajo, muy bajo, inclusive cuando lo comparamos con países de la región y de similar poder adquisitivo. La pregunta que surge de inmediato es: ¿Cómo así algo que los peruanos consumimos en muy reducida cantidad resulta ser una de las principales amenazas contra la salud pública? ¿Qué ocurre entonces en los países que tienen altos consumos per cápita?Para ilustrar la respuesta, haremos una comparación del Perú con España. ¿Por qué España? Porque tiene una de las esperanzas de vida más altas del mundo, 83,48 años, muy superior a los 75 años a los que aspira vivir el peruano...

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