?Podemos detectar bacterias en la comida con el móvil?

Por Donna Dillenberger

Podemos tener al frente el plato de cebiche más apetitoso que se haya visto; sin embargo, es imposible, a simple vista, determinar al 100% si es seguro comerlo o no. El año pasado solo en EE.UU. se registraron 76 millones de casos de intoxicación alimentaria, según los centros para el control y la prevención de enfermedades. Pero puede que la tecnología cambie esa situación en un futuro no muy lejano. Durante el Think 2019, la conferencia anual de IBM, se mostró el Verifier, un sistema que detecta el tipo y la cantidad de bacterias en los alimentos. El Comercio y otros medios de la región pudieron conversar con una de sus creadoras, la investigadora Donna Dillenberger.? ¿Cómo funciona esta tecnología?El sistema en sí está formado por dos partes principales. La primera es el hardware, que consiste en un dispositivo óptico que se coloca en el smartphone y permite ver objetos a una escala de micras ?75 veces más pequeñas que un cabello humano?. El segundo gran componente es un software basado en inteligencia artificial que se puede descargar en celulares con el sistema Android e iOS y que tiene como función interpretar los datos captados por el equipo óptico. Gracias a esto podemos identificar las bacterias presentes en los alimentos, pero se trata solo de una de las capacidades de este sistema.? ¿De qué más es capaz?Este sistema es también una herramienta para saber a ciencia cierta si un producto es original o una falsificación. Hay que entender que cuando la luz impacta con cualquier sustancia, la estructura molecular de esta absorbe dicha luz y la refleja en diversas frecuencias. Usamos esos datos para confirmar la composición química y la autenticidad de un producto. Por ejemplo, usando el Verifier podemos saber si el aceite de oliva de una empresa fue sustituido por uno falso en algún momento del proceso de distribución.? ¿Qué tipo de entrenamiento recibe la inteligencia artificial?Para el...

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