Peruanos de talla mundial

Por Patrick Espejo

El país deportivo se rindió ayer ante la nueva campeona mundial del Perú, la ajedrecista Deysi Cori. Su victoria en el Campeonato Juvenil que se llevó a cabo en Chennai, India, ha vuelto a poner al ajedrez en el primer plano de la noticia.

Le han llovido felicitaciones de todos los sectores. Julio Granda, desde España, ha reconocido que ella es una referente del ajedrez peruano. Incluso el presidente de la República, Ollanta Humala, la saludó en su cuenta de Twitter.

Mientras Deysi es esperada este viernes en Lima, el deporte nacional se revitaliza. Es que en los ocho primeros meses del año, han sido 15 las medallas de talla mundial que han conseguido los deportistas de este país.

El surf es el que, hasta el momento, a más podios ha subido, con la salvedad de que Picolo Clemente lo consiguió dos veces: en el circuito mundial disputado en Huanchaco y en el Mundial de Mayores en Panamá. Este es un repaso de nuestros campeones.

REMOVÍCTOR ASPÍLLAGAEl remero obtuvo el tercer lugar en la Copa del Mundo que se disputó en Múnich. A eso le sumó un noveno puesto en la Copa del Mundo cumplida en Suiza. El remero compitió en single, categoría peso ligero.

VELAJEAN PAUL DE TRAZEGNIES?Ser campeón mundial juvenil de Sunfish es para mí algo nuevo, aunque hace más de 10 años es algo que esperaba y buscaba, pues me he preparado arduamente de diversas maneras?, comentó a su llegada tras ganar el Mundial de Sunfish en Curazao.

JUDOJUAN POSTIGOSEl judoka Juan Postigos (60 kg) consiguió el sábado 26 de junio la medalla de plata en la Copa del Mundo de Judo que se realizó en El Salvador. Él es uno de los candidatos a clasificar por méritos propios a los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

SURFPERÚ POR EQUIPOLa selección de tabla se coronó campeona del ISA World Junior Championship, torneo presentado por Movistar y apoyado por el Instituto Peruano del Deporte. En la misma cita cumplida en Punta Hermosa, De Col se alzó con la de oro individual.

JUDOALONSO WONGAlonso Wong logró el primer lugar de la categoría hasta 66 kilos en la Copa del Mundo de Puerto La Cruz, en Venezuela. El judoka de 18 años derrotó a sus cinco oponentes por ippon (punto completo) en este torneo.

AJEDREZMITZY CABALLEROLa WFM Mitzy Caballero obtuvo el Subcampeonato Mundial en la Categoría Sub 11 en el VII Mundial Escolar de Ajedrez que se realizó en la ciudad de Cracovia, Polonia, con la participación de 350 jugadores...