Del Perú para el mundo

Por Betty Soto FernándezLa cocina peruana se ha convertido en una de las más valoradas en el mundo y buena parte de ese prestigio se debe a la riqueza agrícola del país. En el Perú se producen alimentos como quinua, cacao, espárragos y otros que cada año se exportan más y se exponen en los escaparates de los supermercados de Estados Unidos, Europa y Asia. Quinua, grano de oro La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) denominó al 2013 como el Año Internacional de la Quinua. El Perú, de donde este alimento es oriundo, es su primer exportador y sus principales mercados están en Estados Unidos, Holanda, Canadá y, recientemente, la India, según el Ministerio de Agricultura. En los últimos años, su consumo ha aumentado considerablemente en Estados Unidos gracias a la expansión de la cultura del alimento ?light?. El año pasado, la cadena McDonald?s en Alemania presentó su hamburguesa ?veggie clubhouse? con este cereal andino. En los supermercados de Sudáfrica, país en el que también ha aumentado considerablemente el consumo, se venden presentaciones de 250 y 500 gramos. Incluso, celebridades como Oprah Winfrey y Angelina Jolie han declarado en varias ocasiones que consumen este grano. Cacao: calidad y aromaEl Perú produce el 1% del cacao del planeta y es el segundo país exportador de cacao orgánico, según la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao). Aunque no se exporta en grandes volúmenes, el cacao peruano es conocido por su calidad. De hecho, somos el principal proveedor de Bélgica, uno de los países que producen el chocolate más fino del mundo. Otros mercados son Holanda, Alemania y Japón.Según Santiago Pastor, asesor técnico de Appcacao, el cacao peruano se produce en 14 regiones del país; el de mayor calidad está en Piura, Tumbes y la selva. Su fama ha hecho...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR