El Perú: anfitrión de evento internacional sobre el derecho a la alimentación

AutorFernando Eguren
CargoDirector
Páginas3-3
OCTUBRE de 2015 3
los pocos días de la culminación de la reunión de
gobernadores del Fondo Monetario Internacional
y del Banco Mundial —que permitió que el
presidente Ollanta Humala exhibiese una solvencia a
la que no estamos acostumbrados en sus apariciones
públicas—, se realizará en Lima otro importante evento
internacional que congregará a países de la región
latinoamericana y caribeña, que tratará un tema de
suma relevancia: el derecho a la alimentación.
Parlamentarios de una veintena de países de
la región se reunirán en nuestra capital para evaluar
los avances realizados en este campo, intercambiar
información y experiencias —también participarán
representantes de países asiáticos y africanos— y
decidir cómo avanzar, por medio de la legislación, en
la consolidación de este derecho.
En varios países de la región hay una legislación
sobre seguridad alimentaria y derecho a la alimentación
más avanzada que la peruana. Pero, al igual que en
nuestro país, suele existir una brecha entre lo que
dicen las leyes y su implementación. En el Perú, el
actual gobierno ha dado importantes normas sobre
el tema; por ejemplo: la Ley 30021, de Promoción
de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y
Adolescentes, y la Estrategia Nacional de Seguridad
Alimentaria y Nutricional 2015-2021. Sin embargo,
como LRA lo ha reiterado con insistencia, la primera
aún no se aplica por falta de reglamento (demorado
por la oposición de la industria alimentaria y la falta de
coraje de los funcionarios responsables de hacerlo) y
editorial
A
Fernando Eguren
Director
El Perú: antrión de evento internacional
sobre el derecho a la alimentación
la Estrategia no está respaldada por una real voluntad
política.
Alrededor del tema alimentario hay dos conceptos
distintos que dan sustento a políticas diferentes:
seguridad alimentaria y soberanía alimentaria1. Este
último parte de una perspectiva desde la economía
política: toma en consideración a los actores que
intervienen en el sistema alimentario global, en
particular las transnacionales de la alimentación,
de las semillas y de los insumos para la agricultura.
Estos actores, que controlan gran parte del sistema
alimentario, serían los que realmente obstaculizan
la posibilidad de que toda la población del mundo,
independientemente de sus niveles de ingreso, pueda
acceder a alimentos saludables. Por lo demás, los
acuerdos comerciales bilaterales y multilaterales
impedirían que los Estados sean realmente soberanos
en la definición de políticas en una materia tan
importante como la alimentación. Ahora bien, lograr la
soberanía alimentaria es un objetivo esquivo, como lo
muestran aquellos países que la han incorporado en
la legislación, pero que no encuentran las condiciones
políticas, sociales ni económicas para implementarla.
El Foro nos mostrará si los congresistas
latinoamericanos están dispuestos a ir más allá de
discursos epidérmicos y buenos deseos, decididos a
asumir que el tema alimentario es también un tema
muy político.
Publicación del Centro Peruano de Estudios Sociales
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Corrección/Diagramación
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1 Ver las diferencias entre «seguridad» y «soberanía» alimentaria en LRA 94, de abril de 2008. .

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