Pequeña agricultura de exportación: los productores de plátano orgánico en el valle del Chira

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12 LA REVISTA AGRARIA / 124
Pequeña agricultura de exportación:
los productores de plátano orgánico en el valle del Chira
La exitosa experiencia de los productores de banano o plátano orgánico en la costa norte
del país, especialmente en el departamento de Piura, demuestra que la pequeña
agricultura puede ser moderna, rentable, amigable con el medioambiente, alcanzar altos
estándares de calidad y, por tanto, incorporarse en la cadena comercial internacional.
Agricultores del valle del Chira, en Piura
—principal zona productora de banano
orgánico en el Perú—, poseedores de ex-
tensiones de tierra que van desde una has-
ta tres hectáreas y que se iniciaron en esta
actividad hace poco más de diez años, co-
locan hoy su producción en mercados tan
exigentes como Europa (60%), EE.UU.
(31%) y Japón (9%)1.
Al principio, todos los agricultores ven-
dían su producción a los intermediarios,
quienes se encargaban de la exportación.
Pero con el pasar de los años se organiza-
rían en asociaciones de productores (lla-
madas también asociaciones de primer
piso), las que a su vez se estructurarían en
centrales. Las principales de la zona son la
Red de Productores de Banano Orgánico
de Comercio Justo - Perú (Repeban CJ-Perú)
y la Central de Pequeños Productores Piu-
ranos de Banano Orgánico (Cepibo). Or-
ganizarse les permitió regular el precio del
banano en el valle y, en muchos casos, ex-
portarlo directamente2.
Asociatividad y organización son claves
Dante Moreno Girón, gerente general de
la Asociación de Pequeños Productores de
Banano Orgánico de Samán y Anexos
(Appbosa)3, sostiene que, si los pequeños
productores se organizan en asociaciones
o comités, pueden ser una fuerza comer-
cial y vender su producto en volúmenes a
un mejor precio.
«Los pequeños productores han logra-
do avanzar en la cadena comercial, tener
certificaciones orgánicas, aprender el pro-
ceso de empaque de la fruta, cumplir con
las exigencias del mercado internacional y
así colocar su producto. Trabajando de
manera organizada y asistiendo a capaci-
taciones, pueden lograr éxito», afirma.
Vicente Ruiz Delgado, presidente de
Repeban —central a la que pertenece App-
bosa—, concuerda con Moreno e indica
que el trabajo asociado, empleando tecno-
logía de punta y orientado a mantener la
calidad del producto, ha llevado al Perú a

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