El paraíso peruano del cacao

AutorRodolfo Ardiles V.

¿Qué elementos diferencian y caracterizan a los productores de cacao peruano?

-Una de las cosas que destacan del cacao peruano es su calidad, si se la compara con la producción del resto del mundo. En el Perú además tenemos muchas variedades, como el cacao blanco que se cultiva sobre todo en la zona norte, particularmente en Piura.

Las variedades que se producen en nuestro país se caracterizan por sus aromas y sabores, como es el caso del cacao criollo. En el Cusco, zona productora del cacao chuncho, se desprenden varios tipos.

Pero algo que quisiera destacar es que el cacao es un producto nativo del Perú, antes se decía que México era su lugar de origen, pero hay muchas evidencias que demuestran que se trata de un producto peruano.

¿Cuáles son los mercados a los que se exporta?

-El 90% de la producción nacional se destina a la exportación, especialmente a Estados Unidos y Europa. El resto lo toma la industria nacional. La mayor cantidad de lo exportado es grano y polvo de cacao como materia prima.

Otra pequeña porción se utiliza para la elaboración de chocolate en el Perú.

Hay una tendencia que hemos visto crecer en los últimos cinco años, con muchas empresas medianas y pequeñas dedicadas a la chocolatería. Aquí se está desarrollando una industria que tiene mucho brío y su esfuerzo incluye tanto la producción como la comercialización.

¿Cuánto ha crecido la producción de cacao?

-En la última década hemos registrado un crecimiento anual de entre 10% y 12% en todo el país. El año pasado llegamos a más de 90,000 toneladas de producción. Las regiones que contribuyen más son San Martín, Huánuco, Ucayali y Ayacucho, que representan el 60% de lo producido en todo el Perú.

¿Hablamos de cacao orgánico?

-Por supuesto. Este es otro punto que nos diferencia; el 25% de nuestra producción está certificada como orgánica, por lo cual el cacao peruano contribuye con la conservación del medioambiente.

Es más, el Perú es el segundo productor mundial de cacao orgánico. Además, contamos con la certificación de Comercio Justo, lo cual otorga al Perú la condición de ser el primer país en el mundo en tener la doble certificación en cuanto a la producción de cacao.

¿Qué país es el primer productor mundial de cacao?

-África es el continente que agrupa a los principales productores de cacao, pero el que destaca de todos ellos es Costa de Marfil.

Entre todos los países de dicho continente tienen el 70% de la producción mundial.

Como se puede observar...

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