La papa, el regalo de los incas al mundo

Por Tomás unger

Cuando decimos que alguien está ?bien papeado?, sabemos que no se habla literalmente del tubérculo. En nuestra cultura, la papa representa alimentación, y no debería sorprendernos. Estudios genéticos muestran que los miles de variedades de papas tienen un ancestro común procedente de nuestro país. Tan solo en Bolivia, Ecuador y Perú se cultivan más de 4.000 variedades.Hoy es, después del arroz y el trigo, el tercer cultivo más importante para la alimentación mundial. Su domesticación se dio en los Andes peruanos ?hace unos 8.000 o 10.000 años? en condiciones relativamente adversas: se adaptó al frío, a cambios súbitos de temperatura, a suelos salados y a una fuerte radiación solar, características típicas de regiones áridas sobre los 3.000 m.s.n.m.Pese a ser ancestros de las papas que cultivamos actualmente, ninguna de las 151 especies conocidas de papa silvestre es comestible: contienen concentraciones altas de solanina, un toxina natural con sabor amargo. Esta las protege de otros organismos; al ser ingeridas por personas causa dolor de cabeza, indigestión, y hasta puede resultar letal. Antiguamente, los habitantes observaron que los guanacos y las vicuñas lamían arcilla antes de comer papas; así, las toxinas se pegan al mineral y pasan por el intestino sin hacer daño. Siguiendo este ejemplo, inventaron un proceso para bañar las papas en una mezcla de agua y arcilla. Aún hoy, en los Andes se cocinan algunas papas con arcilla comestible.Se han encontrado papas en restos funerarios de hace 2.500 años en lugares como Ancón. Al propagarse a diversos climas y tierras, aumentó la variedad. La agricultura incaica incluyó experimentación y desarrollo de variedades nuevas, e innovaciones para poder almacenarlas y distribuirlas a través del imperio.?Efecto multiplicador?Su nombre científico es ?Solanum tuberosum?, una especie herbácea (sin órganos leñosos) de la familia de las solanáceas. La planta puede llegar hasta un metro, y tiene hojas que producen almidón que va a los tallos subterráneos. Estos se ensanchan, formando tubérculos ?hasta 20 por planta? dependiendo del agua y nutrientes del suelo. Los tubérculos varían en color, forma, tamaño y consistencia, dando lugar a que muchos agricultores de la sierra planten en promedio 10 variedades para su propio uso, además de producción para venta.Al final de la temporada de crecimiento, las hojas y tallos mueren, y los tubérculos se separan de la planta. Las papas se pueden reproducir...

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