Entre la papa china y el rico tomate holandés

Por MarthaMeier M.Q.Editora central deEl DominicalChina es actualmente el mayor productor de papa del planeta, un cultivo de origen andino. La piña, una nativa de la Amazonía, llegó a Hawái en 1813 llevada por don Francisco de Paula y Marín, consejero español del rey Kamehameha, y para 1960 allí se producía el 80% de las piñas del planeta (hoy solo produce el 2%, pues Tailandia le quitó la corona como mayor productor).Las semillas del cacao se utilizaban en el México precolombino como ?moneda? de intercambio comercial entre los nativos. Allí, en Honduras, Belice y Ecuador, más de mil años antes de Cristo, ya se consumía una bebida fermentada de esas semillas, una especie de ?cerveza de chocolate?, posteriormente se preparaba formando una pasta con las semillas, añadiendo líquido y ají, entre otros. Se cree que Cristóbal Colón en su cuarto viaje fue el primero en probar esta bebida en la costa de la actual Honduras. Hoy México no figura entre los productores importantes de cacao, y alrededor del 75% se produce en países del África.El tomate originario ?según hallazgos arqueológicos? de la costa peruana, en Chilca, es ingrediente principal de la cocina italiana y de una emblemática salsa estadounidense: el ketchup. ¿Cuántos platos peruanos, aparte del lomo saltado, tienen al tomate como protagonista? Hoy China, India y Estados Unidos encabezan la lista de mayores productores de tomate, mientras que Holanda y Francia se llevan la corona como los que cultivan los mejores y más cotizados del mercado.Todo esto viene a colación porque en la reciente COP 20, realizada en Lima, un sector de la población expresó su legítima preocupación por los significativos cambios en la geografía de los alimentos que podría derivarse del cambio climático, como efectivamente ya ocurre. Las modificaciones en la temperatura, patrones de lluvia y otros afectan la agricultura y si esos cambios son permanentes determinados productos agrícolas desaparecerán de...

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