Países productores de carnes subestiman informe de OMS

Investigación afecta a Brasil, Estados Unidos, Paraguay, Uruguay, Canadá y México.

“Con la carne no se metan, y con los jamones tampoco”, parece ser la advertencia de los productores ganaderos, carniceros y ávidos consumidores del imperio ganadero del Cono Sur, quienes ponen en duda el informe de la OMS, que considera factor de riesgo cancerígeno el consumo excesivo de embutidos y carnes rojas.

“Es todo mentira. Conozco 200,000 personas que consumen embutidos a diario y no les pasa nada. Hace 50 años que trabajo en esto”, señaló Alberto Samid, el ‘Rey de la Carne’, su apodo, un mediático productor ganadero y dueño de un centenar de carnicerías en Buenos Aires y su periferia.

Este personaje de la política y programas de televisión, que se jacta de vender carne de calidad a bajo precio, aseguró que “si fuera así, en Argentina habría epidemia de cáncer y no la hay”.

Consumidores

“Si usted me dice que los embutidos son malos para los que somos hipertensos, le digo que sí por la sal, hay que tener cuidado, pero ¿el cáncer? No lo he notado”, señaló, aunque reconoce que carece de rigor científico para discutir a la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los argentinos, que llegaron a consumir 90 kilos al año de carne bovina en la década de 1990, actualmente bajaron a 60 su promedio de ingesta anual de carne de vaca, mientras que sus vecinos uruguayos redujeron el consumo a 58.6 kilos por año en el 2014.

“La carne es un símbolo, es la comida preferida de los argentinos. Sin ella no existimos”, indicó Luis Medina, un carnicero que tiene un puesto en la feria del tradicional barrio de San Telmo.

Exportadores

En Brasil, uno de los mayores productores y exportadores de carne, se come casi tres veces más del producto del que lo hace el promedio de habitantes de la Unión Europea, según cifras de OCDE de 2014.

Hace rato que Argentina dejó de estar entre los diez primeros exportadores globales de carnes, según la Secretaría de Agricultura estadounidense (USDA, sigla en inglés). En América lo superan Brasil, Estados Unidos, Paraguay, Uruguay, Canadá y México, en ese orden de importancia.

Pastura natural

El polémico informe de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR