Una oportunidad para el tomate

Por LORELY REQUEJO VEGA

Un estudio realizado por el Ministerio del Ambiente reveló que el Perú posee 14 de las 17 especies de tomate que existen en el mundo ?entre ellas el tomate de campo, tomate cherry y el tomate cimarrón?.No solo se trata de un cultivo que capta alta mano de obra, sino que es uno cuyo consumo como producto fresco va en aumento ?considerando que el consumo per cápita es de 6,7 kilogramos?, según información del Ministerio de Desarrollo Agrario (Midagri) para Día1.?[El cultivo] genera ocupación e ingresos en el medio rural, en razón de que casi la totalidad de las labores culturales son realizadas de forma manual, empleando desde el inicio hasta la cosecha entre 165 jornales promedio por hectárea?, especifican desde el ministerio.En nuestro país, una de las empresas dedicadas a la producción, transformación y comercialización de tomate es Vista del Valle.Su gerente general, David Arenas, comenta a nuestro suplemento que trabajan con las especies roma, tomates redondos y cherry.Vale resaltar que el tomate se puede aprovechar de distintas formas, siendo las principales los frescos ?como ensaladas, guisos, pastas, sopas y salsas? y en la industria ?conservas, pastas, jugos y sopas?.?Hay una muy buena oportunidad para sembrar el tomate italiano ya que siempre se requiere en los mercados locales y la industria?, comenta Arenas.A la par de ello, la empresa trabaja en la capacitación de sus productores, el manejo integrado de plagas, el abonamiento natural del suelo y la selección de semillas.EN EVALUACIÓNActualmente, los departamentos que lideran la producción...

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