Oficio múltiple nº 582-2002 de Superintendencia de Banca y Seguros, 11-01-2002

Fecha11 Enero 2002
EmisorSuperintendencia de Banca y Seguros
Tipo de documentoSistema de Seguros,Sistema Financiero
Oficio Múltiple N° 582-2002


Lima, 11 de enero de 2002




OFICIO MULTIPLE Nº 582 - 2002


Señor

Gerente General



Tengo el agrado de dirigirme a usted con relación a las consultas recibidas con respecto al factor de actualización a utilizar para el ajuste integral de los estados financieros por efecto de inflación, correspondiente a la información financiera del ejercicio 2001, debido a la variación acumulada negativa registrada del Indice de Precios Promedio Mensual al Por Mayor a Nivel Nacional al mes de diciembre de 2001, de acuerdo con la Resolución Jefatural Nº 385-2001-INEI publicada el 01 de enero de 2002.


Sobre el particular, de acuerdo con las facultades conferidas mediante la Resolución SBS Nº 1028-2001 del 27 de diciembre de 2001, esta Superintendencia precisa que para fines contables y de presentación de información financiera, estadística y complementaria a esta Superintendencia, los efectos de los ajustes por inflación deberán quedar reflejados en los estados financieros, aplicando de manera uniforme la metodología de las Resoluciones Nº 2 y Nº 3 del Consejo Normativo de Contabilidad, concordantes con lo establecido por la Norma Internacional de Contabilidad 29 “Información Financiera en Economías Hiperinflacionarias”, de acuerdo con lo dispuesto en la Resolución N° 025-2001-EF/93.01 del Consejo Normativo de Contabilidad.

Asimismo, es conveniente indicar que las empresas deberán adoptar las medidas prudenciales que resulten necesarias, con el fin de mantener el equilibrio patrimonial que pudiera verse afectado como consecuencia del efecto del ajuste por inflación, de ser el caso.




Atentamente,






SOCORRO HEYSEN ZEGARRA

Superintendente de Banca y Seguros (e)




Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR