¿Por qué la obesidad es un problema universal?

Por elmerHuerta

Un asunto difícil de explicar es el porqué la obesidad es un fenómeno relativamente reciente en el mundo. Sabiendo que el ser humano no ha cambiado biológicamente: ¿qué ha ocurrido en la sociedad para que la obesidad se haya convertido en los últimos 40 a 50 años en un problema universal?En Estados Unidos, por ejemplo, la obesidad empezó a fines de la década del 70, y en Europa, a fines de los 80. Aunque no hay datos, parecería que la epidemia de obesidad se inició en el Perú a fines de los 90. Tratando de explicar ese singular fenómeno, salubristas, políticos e industriales repiten sin cesar que la obesidad ocurre simplemente porque la gente come mucho y no hace ejercicios.Un estudio noruego, publicado el 3 de julio en el ?BMJ?, además de reconocer esas dos razones, introduce dos elementos fundamentales, que frecuentemente se dejan fuera de la discusión: la susceptibilidad genética del individuo y la influencia de un medio ambiente conducente al desarrollo de la obesidad, el denominado ambiente obesogénico, el cual ?concluyen? sería el principal causante del problema. La investigación puede ayudarnos a entender la génesis de esta epidemia en el país.?El estudio?El estudio noruego incluyó a 118.959 voluntarios de 13 a 80 años, que fueron seguidos durante 45 años (del 1963 al 2008). Entre otros parámetros, los investigadores midieron el índice de masa corporal (IMC) de los voluntarios, el cual determina si una persona tiene peso normal (IMC menos de 25), sobrepeso (IMC de 25 a 30) u obesidad (IMC mayor a 30).Los investigadores evaluaron también 96 polimorfismos de nucleótidos simples (SNP) para determinar la susceptibilidad genética a la obesidad de los voluntarios. De ellos, escogieron el SNP asociado a masa de grasa y obesidad (FTO), considerado el SNP dominante en la tendencia a la obesidad. En total, 67.305 voluntarios fueron incluidos en el análisis final.Los resultados son muy interesantes. En primer lugar, el IMC de los noruegos empezó a aumentar entre los años 80 y 90. En segundo lugar, el incremento del IMC ocurrió en hombres y mujeres, siendo más pronunciado en ellas. En tercer lugar, las personas nacidas después de 1970 y que tuvieron susceptibilidad genética a la obesidad (SNP-FTO), fueron las que más rápido engordaron.Ante esos resultados, los investigadores se hacen una pregunta fundamental, la cual tiene relevancia para explicar el relativamente reciente aumento de la obesidad en el Perú y el mundo: ¿qué ha...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR