Nuevos países productores de quinua harían retroceder a Perú

Por texto Marienella Ortizinfografía Rems MirandaEl futuro de nuestras exportaciones de quinua ha despertado cierta preocupación debido a que algunos países compradores ya estarían cultivando el grano en fase experimental. Por ello, la Cámara de Comercio de Lima (CCL) lanzó un llamado para generar productos con valor agregado a partir del grano como un camino para no perder el mercado ganado fuera. ?Actualmente lideramos las exportaciones de quinua con una tasa de crecimiento de 96% en los últimos 5 años. Sin embargo, tenemos conocimiento que países como EE.UU., Dinamarca, España, Inglaterra y Finlandia, gracias a sus investigaciones científicas, han logrado nuevas variedades de quinua adaptadas a esos climas?, afirmó Carlos García, gerente del Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la CCL.Por ejemplo, comentó que Bolivia ha dado un paso importante al crear una planta procesadora de leche de quinua cuyo mercado es el sector infantil.?La ruta ya está marcada. Si queremos ganar más mercados, debemos subirnos a la nueva tendencia de productos de consumo masivo elaborados con insumos de alto valor nutritivo y sobre todo propios de nuestra tierra?.En el mundoSegún un estudio del Ministerio de Agricultura y Riego, existe una etapa de expansión del cultivo de la quinua en el mundo. ?El número de naciones que cultivaban quinua pasó de 6 a 13 en 2013-2014, mientras que otros 24 países se encuentran en la fase de experimentación para iniciar...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR