Nuevo proyecto de ley enfrenta a restaurantes y municipalidades

Por José Cayetano

El 8 de agosto, la Municipalidad de Ate clausuró el local en Santa Clara del restaurante campestre Granja Azul, tras una inspección de fiscalización. El local permaneció cerrado por 14 días, pese a que ?según el negocio? se subsanaron las observaciones en 24 horas. Esta decisión motivó el rechazo mayoritario de los dueños de restaurantes, que aseguran ser víctimas de excesos e injusticias por parte de los municipios distritales al momento de ser fiscalizados y sancionados.En este contexto, diversos gremios empresariales comenzaron a promover la aprobación del proyecto de ley 4952-2022, que busca reducir las causales de cierres temporales de establecimientos comerciales que ejecutan los municipios.La iniciativa ?presentada por el congresista Hernando Guerra García, de Fuerza Popular? plantea que no se pueda imponer clausuras temporales como medidas de sanción. Propone que estas procedan solo cuando exista un peligro inminente para la vida, la salud o la propiedad de las personas, originado por el incumplimiento de las normas de seguridad en el establecimiento, y que no pueda ser subsanado en el acto de inspección.Por lo tanto, no se aplicarían clausuras temporales por faltas administrativas, tal como ocurre actualmente. También establece que no procedería una clausura temporal por el vencimiento de la licencia de funcionamiento o si esta se encuentra en trámite.El predictamen del proyecto fue aprobado el último lunes en la Comisión de Descentralización del Congreso, por lo que queda pendiente su debate y aprobación en el pleno del legislativo.?El proyecto no quita a las municipalidades su derecho a fiscalizar, pero busca que actúen responsablemente. Los argumentos para cerrar los restaurantes son infinitos y distintos en cada una de las más de 1.600 municipalidades en el país, porque se hacen según su criterio?, afirmó a El Comercio José Luis Silva Martinot, representante de la Unión de Gremios y Asociaciones de Restaurantes.Él indica que los grandes y medianos empresarios que poseen restaurantes en más de un distrito no saben con certeza los criterios que puede aplicar cada municipio para sancionar y clausurar sus locales. Y son estos ?recalca? los más afectados por las multas y los cierres.?Rechazo?El 6 de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR