Notas sobre el movimiento social de trabajadores de la agroexportación en Ica
Autor | María Teresa Oré |
Cargo | Magister en Sociología. Profesora del Departamento de Ciencias Sociales de la PUCP |
Páginas | 9-12 |
9
ENERO de 2021
El boom agroexportador colocó
a Ica como una de las principales
regiones agroexportadoras del país,
con productos como el espárrago,
las uvas, las paltas y los cítricos, que
lograron posicionarse en los primeros
puestos en el mercado internacional.
La erigió, además, como una región
con pleno empleo.
Los modernos fundos agroexpor-
tadores surgieron en el valle en la dé-
cada de los noventa, gracias a legis-
laciones que favorecían la inversión
privada en el agro y que dieron lugar
a la llegada de empresas nacionales y
extranjeras, con moderna tecnología,
que fueron ampliando sus tierras
conforme el mercado internacional
incrementaba sus demandas2.
La otra cara de la moneda
En octubre de 2000 se dio la Ley
273603, de Promoción Agraria, que
creaba un régimen especial con el
fin de promover las actividades
agroexportadoras. Esta ley reco-
nocía un régimen salarial menor
laboral, la posibilidad de tercerizar
los contratos laborales y la reduc-
ción del impuesto a la renta a la mi-
tad. El éxito empresarial agroexpor-
tador mantuvo invisible la situación
real de los trabajadores, quienes
no demandaron públicamente sus
derechos laborales ni tuvieron ac-
ceso a formas de organización. Se
instalaron en la ciudad de Ica, en
nuevos asentamientos humanos,
en forma desordenada y sin acceso
a servicios mínimos como agua
y energía eléctrica. El explosivo
crecimiento urbano generó un nue-
vo paisaje social. Hoy conforman
una población muy heterogénea,
compuesta por ayacuchanos, apu-
rimeños, puneños, huancavelicanos
y amazónicos, asentados según su
procedencia. Solo en el «barrio
chino» se mezclaron trabajadores
de distinto origen.
Notas sobre el movimiento
social de trabajadores de la
agroexportación en Ica
María Teresa Oré1
Foto Andina
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