Una mirada al imparable dinamismo de la palta Hass

Por manuela zuritaArrugadita como ella misma, el atractivo de la palta Hass no ha sido mermado. Y mientras su demanda crece entre 10% y 15% anual en el mundo, en el Perú se está abriendo campo con mil nuevas hectáreas por año en la costa y 500 ha en la sierra. Ni el sorpresivo y extraordinario fenómeno de El Niño costero del último verano pudo con la fuerza de expansión del frutal, del que se estima existen entre 22.000 y 25.000 hectáreas en el país. La caída del puente Virú en La Libertad frenó los envíos al puerto del Callao por dos semanas y las lluvias interrumpieron el acceso al de Paita en Piura. En las plantaciones, se gastó más en fungicidas para prevenir, pero también para controlar. Y, como si fuera poco, se retrasó el desarrollo de materia seca óptima en la fruta, aplazando la cosecha hasta en un mes. Aun así, en lo que va de la campaña de exportación ?avanzada en 90% y se espera que concluya hacia fines de agosto o principios de setiembre?, la producción creció 25% por mejores rendimientos y entrada en vida comercial de nuevas plantaciones, tanto en la costa como en la sierra, explica Daniel Bustamante, presidente de la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (Pro Hass). ?Se están buscando áreas en todo el Perú para ampliar la zona de exportación?, destaca el también gerente comercial de Agrícola Cerro Prieto, con 1.000 hectáreas de palto en Chepén (La Libertad), a las que planea sumar 500 ha en los próximos años. Además, el apetito por la inversión en paltos se ha dinamizado este año con el alza del precio del mercado (alrededor de 15%), con valores topes promedios hasta ahora de US$2,20 FOB, según Pro Hass. Y, en las zonas andinas de hasta 2.800 m.s.n.m. el precio en chacra por kilo saltó de los S/3,80 de la campaña pasada a...

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