Una mesa para todos

Por Decana de Turismo Sostenible y Hotelería, UCSUR

Hablar de gastronomía sostenible no debería ser extraño; sin embargo, en nuestro país, el uso del término se encuentra en pañales. ¿De qué hablamos cuando nos referimos a gastronomía sostenible? El orgullo que sentimos por nuestra comida, qué duda cabe, viene a la par del que sentimos por nuestra selección de fútbol y, en ese sentido, constituye uno de los elementos que nos unen como nación. Somos líderes mundiales en gastronomía. Esta fama y prestigio se ha conseguido con el esfuerzo de muchos especialistas en un tiempo relativamente corto. Representantes como Gastón Acurio o Palmiro Ocampo han abierto un camino amplio en el estudio de la cocina peruana; sin embargo, debemos pensar en cómo liderar el campo de la sostenibilidad en gastronomía y turismo.Sin duda, el turismo gastronómico sostenible es una oportunidad para que agricultores de productos únicos de alta calidad satisfagan la demanda de nuevas experiencias culinarias, reforzando y conservando nuestro patrimonio cultural inmaterial, que incluye los diversos platillos, usos y preparaciones de saber ancestral.Actualmente, una de las tendencias mundiales del turismo es llevar a los usuarios directamente a los espacios donde trabajan los productores de alimentos para que sean parte de una experiencia culinaria. Hoy, lamentablemente, la agricultura y la pesca tradicionales se reemplazan por el cultivo a gran escala de verduras y frutas con pesticidas, y por la sobreexplotación de recursos marinos.Hemos perdido la relación...

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