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Una de las circunstancias especiales que podrían justificar una intervención del Estado en la economía ?concretamente en lo que se refiere a las relaciones entre una empresa privada y sus consumidores? es el facilitar que cierta información importante sobre bienes y servicios esté disponible de forma clara y accesible tanto para consumidores como para productores.La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, publicada en el 2013, fue aprobada justamente con ese propósito. Sin embargo, tras conocerse su contenido, quedó claro que lo único que su eventual aplicación lograría sería más bien el efecto opuesto, ya que la norma, en lugar de crear un sistema de incentivos dirigido a alinear los intereses de las empresas con los de los consumidores, se enfocó más bien en introducir sendas restricciones a la publicidad de los productos que consideraba dañinos. Es decir, en asegurarse de que los consumidores cuenten con menos información sobre estos.Hace algunos días ?tras más de cuatro años de espera?, el Ejecutivo publicó por fin el reglamento completo de esta ley (antes se habían aprobado solo algunas disposiciones específicas, que han quedado derogadas tras la introducción de esta norma). Pero pese a lo que podía esperarse de un gobierno cuya supuesta fortaleza principal está en su calidad técnica, la nueva norma no solo ahonda en las mismas premisas equivocadas de su ley de origen, sino que aporta a la confusión cambiando una vez más el criterio para determinar qué producto es saludable.Al tratarse de un tema tan sensible, dos asuntos que debían tenerse claros desde un inicio eran, por un lado, quién sería la autoridad que fijaría los parámetros para determinar qué oferta es más o menos saludable y, por otro, cómo es que debería presentarse la información en el producto de modo que se cumpla con el objetivo de informar mejor.En cuanto a lo primero, no obstante, lo cierto es que la ley nunca tuvo un panorama claro. Primero, la propia ley estableció que estos parámetros se basarían en un conjunto de recomendaciones emitidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la...

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