Medio siglo de reforma agraria en el Perú

Por INSTITUTO PERUANO DE ECONOMIA (IPE)

El lanzamiento de la llamada segunda reforma agraria previsto para hoy es una oportunidad para recordar los perjuicios que dejó la reforma agraria iniciada en 1969 por la dictadura militar de Juan Velasco, evaluar la evolución reciente del sector y discutir alternativas para que la agricultura se convierta en el motor de bienestar para los casi cinco millones de trabajadores que dependen de ella. No cabe lugar para una segunda equivocación.?Las décadas perdidas?La reforma agraria implementada entre 1969 y 1980 significó la expropiación de 10,5 millones de hectáreas, equivalentes al 56% de la superficie agrícola, según un informe del Instituto de Estudios Peruanos (IEP). En ese período, las haciendas se convirtieron en aproximadamente 1.200 empresas asociativas o cooperativas. Estas empresas fracasaron rápidamente y la gran mayoría terminaron siendo parceladas o abandonadas. De acuerdo con un estudio del INEI, este período se caracteriza por un notable retroceso tecnológico con graves consecuencias para la producción agropecuaria.En efecto, entre 1970 y 1980, la productividad del agro se redujo en 17% en el Perú, mientras que en el resto de los países de la región aumentó cerca de 18%, según datos del Departamento de Agricultura de EE.UU. Sin embargo, el impacto no fue solo económico. Un reciente estudio de Grade, que usó una novedosa base de datos de predios expropiados durante el período 1969-1985, revela que las zonas con mayores niveles de expropiación registraron un menor porcentaje de adultos con educación secundaria y un índice de desarrollo humano más bajo hasta 30 años después de la reforma agraria.?El ?boom? exportador y el reto pendiente?El rumbo del agro en el país tomó un nuevo giro hacia fines de la década de los noventa. La combinación de un entorno regulatorio laboral y tributario más favorable, el desarrollo de proyectos de irrigación de gran envergadura y la mayor apertura de la economía sentaron las bases para la ejecución de inversiones privadas que impulsaron la modernización e internacionalización de un segmento importante de la agricultura peruana.Con estas nuevas reglas de juego, y junto a la mayor demanda global, las agroexportaciones se multiplicaron casi 12 veces en los últimos 20 años, al pasar de US$634 millones en el 2001 a US$7.500 millones en el 2020. Como resultado, el Perú se ha posicionado como uno de los principales productores del mundo de arándanos, espárragos...

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