En el 80% de los menús más pedidos hay arroz

Por Fernando González OlaecheaEl plato predilecto de los limeños al almorzar fuera de casa es la papa a la huancaína con arroz con pollo. La combinación, además de ser suculenta, es un clásico, según los dueños de restaurantes consultados en Lima. Sin embargo, es una mezcla de carbohidratos que se apoya más en un capricho del paladar que en la necesidad del cuerpo. La encuesta del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) sobre los menús consumidos en la calle muestra que de las diez opciones predilectas, ocho tienen arroz como parte fundamental o guarnición. Las otras dos opciones también tienen carbohidratos: el tallarín rojo con pollo y el pollo a la brasa con papas fritas.Iván Gómez, director ejecutivo del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud, señala que las preferencias del limeño muestran que en la ciudad no nos alimentamos bien. Para él, esta ignorancia al elegir nuestra comida lleva al sobrepeso, por un exceso de calorías, y posteriormente a la obesidad. Ambas situaciones pueden causar enfermedades al corazón, diabetes y problemas de motricidad, según la Organización Mundial de la Salud. Gómez añade que, en las zonas urbanas, un 64,6% de los hombres mayores de 25...

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