El Perú lidera cultivo de papa en la región

Un año antes de instaurarse las celebraciones por el Día Nacional de la Papa, el consumo era menor a los 62 kilos por persona al año. En nueve años, la cifra subió a 85 kilos per cápita. Esto ha generado que la producción se incremente hasta llegar a los 4 millones y medio de toneladas de papa en el 2012, lo que nos coloca como los primeros productores latinoamericanos de este tubérculo, resaltó Celfia Obregón, directora de la Asociación para el Desarrollo Sostenible del Perú (Aders).Refirió que Brasil, el siguiente en el ránking, con menos de 4 millones de toneladas de papa, no crece al mismo ritmo, debido a que su alimentación se basa en la yuca y los frejoles.Además destacó que en estos años se han revalorado otras variedades de papa, sobre todo, las conocidas como nativas. En los últimos nueve años, mencionó, se han introducido al menos diez variedades de papa nativa en el mercado nacional, tanto para el consumo directo como para su uso industrial.Impacto económicoLa papa representa el sustento de más de 600 mil pequeños productores...

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