Lampa, la promesa lechera.

AutorPinto Arenas, Patricia
CargoTIERRA ADENTRO

[ILUSTRACIÓN OMITIR]

Inmensas praderas se despliegan ante nuestros ojos en el recorrido por la provincia de Lampa, que con el cielo azulísimo (cuando no está cayendo una de esas terribles tormentas) configuran un paisaje de postal en nuestros Andes. Las alpacas son el ganado dominante en los distritos más altos de la provincia: Para tía, Santa Lucía y Vila Vila. Mientras descendemos hacia la capital de la provincia, las alpacas van saliendo de escena y hacen su ingreso los carneros y las vacas.

Puno, después de Áncash, es el departamento que concentra la mayor parte del ganado vacuno del Perú. Sus 617 153 cabezas lo ponen en primer lugar en la Macrorregión Sur, por lo que no es extraño que el Gobierno Regional de Puno esté gestionando un proyecto para su desarrollo en el marco de un programa especial, (1) que haya puesto a concurso un fondo para el cofinanciamiento de planes de negocio de la cadena de vacunos y lácteos, (2) y que desde la Dirección Regional de Agricultura de Puno se haya promovido la conformación de la Mesa de Trabajo de Lácteos de la Región Puno (3) a fin de recoger los aportes de todos los sectores involucrados en el desarrollo de la ganadería vacuna y la cadena productiva de lácteos.

Para Rodolfo Marquina, Jefe del Programa Regional Sur de deseo, el desarrollo de la ganadería en el altiplano tiene algunas ventajas sobre el de la costa, como el aprovechamiento de las condiciones naturales de la zona (las praderas y las lluvias) para asegurar la alimentación del ganado, aunque reconoce que hay mucho por mejorar en el manejo ganadero para obtener mayores rendimientos de leche, y en el procesamiento de los lácteos. Estima que todavía hay numerosas brechas y desniveles que superar para conseguir mayores impactos en la economía familiar.

Según datos proporcionados por el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), (4) la producción de leche creció 6,1% en 2013 respecto a 2012, tendencia de crecimiento que se ha mantenido los últimos cinco años (véase el cuadro). Si bien la fabricación de quesos es una práctica artesanal extendida en Puno, ahora la pequeña y la mediana industria están exigiendo mayor cuidado en las condiciones de almacenamiento de la leche para la compra, debido a que también han ido autorregulándose y mejorando sus estándares de calidad, un cambio que no hace mucho se ha iniciado en el Altiplano.

LA APUESTA EN LA CUENCA DEL COATA

Según el último censo agrario, Lampa concentra el 9% de la población de vacunos de la región altiplánica, que equivalen a 54141 cabezas. Por segunda vez, deseo ha desplegado sus esfuerzos en este tema productivo. Rodolfo Marquina explica que más que por la cantidad de ganado, la intervención en la provincia responde a una apuesta institucional de larga de data: "Nosotros comenzamos hace años en Lampa con el desarrollo de un proyecto alpaquero, y luego de un reconocimiento de la cuenca del Coata y la evaluación de la importancia de desarrollo del ganado vacuno en la zona, que es complementaria a la ganadería alpaquera, apostamos por potenciarlo".

Actualmente está en marcha el proyecto "Mejora...

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