¿Cómo interpretar la noticia de las carnes y el cáncer?

Por elmer huertaEspecialista en salud pública@drhuertaLa reciente publicación del estudio que clasifica a las carnes procesadas como causantes de cáncer y a las carnes rojas como probables causantes de la enfermedad, ha desnudado la orfandad de propios y extraños para contextualizar adecuadamente tan importante noticia. Al repetir incansablemente de que ?la carne causa cáncer?, sin explicar la verdadera magnitud de ese riesgo, el resultado ha sido confusión y alarma del público y reacciones defensivas innecesarias y agresivas de los representantes de la industria cárnica. En el Perú, los comerciantes de pollos empezaron a subir el precio de sus productos con la creencia de que la gente ?ya iba a dejar de comer carne roja?.Es muy probable que todo ese desorden haya nacido de la conocida dificultad que tenemos todos ?medios de comunicación y científicos? de explicar adecuadamente el concepto de riesgo a la población, un ejercicio que, le advierto antes de que siga leyendo, es difícil y confuso.¿Qué es riesgo?De un modo simple, riesgo es la posibilidad de que algún evento suceda. El ejemplo más usado en la escuela de salud pública para explicar el concepto de riesgo es el de la baraja de 52 naipes. Una de cada cuatro cartas en la baraja es de corazones, por lo tanto, el riesgo o posibilidad de sacar un naipe de corazones es de uno en cuatro, o sea, 25%.A pesar de que la palabra ?riesgo? tiene una connotación negativa en el inconsciente, en realidad, y desde el punto de vista estadístico, solo indica la posibilidad de que un evento pueda suceder, bueno o malo. En ese sentido, al comprar un boleto de la lotería, en realidad estamos corriendo el ?riesgo? de sacarnos el premio mayor. En el caso del reporte de la Organización Mundial de la Salud (OMS), se nos ha dicho que el riesgo de desarrollar cáncer de colon por comer 50 g diarios de carne procesada es 18%, y el riesgo de desarrollar cáncer por comer 100 g diarios de carne roja es 17%. ¿Qué representan esos porcentajes? ¿Cuán peligrosos son? ¿Es tan grave la situación como para dejar de comer carne inmediatamente y volverse vegetariano?Para responder a esas preguntas es imperativo entender que, científicamente hablando, existen dos tipos de riesgo.Riesgos: absoluto y relativoVolviendo al ejemplo de la baraja de naipes de la escuela de salud pública, recordemos que debido a que solo una de cada cuatro cartas de la baraja es de corazones, el riesgo de sacar una carta de corazones es del 25%. Del...

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