La inflación por alimentos y bebidas llega a 4,51% anualizada a setiembre

Por Marienella ortizLos precios de los alimentos y bebidas alcanzaron una variación de 4,51% en el período anualizado de octubre del 2014 a setiembre de este año, repunte inflacionario que se debió a anomalías climáticas. Con una variación de 21,77%, el precio del azúcar significó el primer aporte por grupos a esta inflación anualizada en Lima Metropolitana, seguido de tubérculos y raíces con 19,25% y leguminosas y derivados con 17,14%, de acuerdo con el reporte técnico número 10 del INEI.Si se observa solo en los nueve primeros meses del año, la inflación por bebidas y alimentos es de aproximadamente 4%.El Banco Central de Reserva (BCR) destaca que entre enero y agosto la oferta de los alimentos agrícolas perecibles como cebolla, tomate y choclo estuvo afectada por anomalías climáticas.Explicó que el incremento en el precio del azúcar estuvo en relación con la menor disponibilidad de caña, resultado de la escasez de agua en el 2014. Hubo una disminución de la superficie cosechada y de los rendimientos y además se registraron problemas laborales y paradas técnicas de algunas empresas, agregó. En cambio, las lluvias en exceso afectaron las cebollas y el aumento de la temperatura redujo la producción de tomates. Hugo Perea, economista jefe para el Perú de BBVA, resaltó que el grupo de alimentos y bebidas siempre tiene un gran peso en la variación inflacionaria y reconoció que en los últimos meses viene a un mayor ritmo...

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