¿Los industriales vs. la alimentación saludable?

AutorFernando Eguren
CargoSociólogo. Director de La Revista Agraria y presidente del Cepes
Páginas6-9
6LA REVISTA AGRARIA / 176
La Sociedad Nacional de
Industrias (SNI) se quejó ante la
Organización Panamericana de
la Salud / Organización Mundial
de la Salud (OPS/OMS), de que
el representante en el Perú de esa
organización, el doctor Manuel Peña,
«utiliza expresiones en contra de la
industria [alimentaria] que [...] son
injusticadas e inaceptables». De esta
manera, la SNI cita unas declaraciones
del doctor Peña, en el sentido de que
«la industria ha avasallado todo lo que
es la nutrición humana» al agregar
[a los alimentos] «toda una serie
de sustancias realmente nocivas».
Por el contrario, la SNI arma que
esta industria «es responsable [y]
cumple con todas las exigencias
legales y sanitarias y con los más
altos estándares internacionales».2 La
presidenta de la OPS/OMS responde a
la SNI con otra carta, asegurando que
«el trabajo que ha venido sosteniendo
nuestro representante en el Perú
está en plena concordancia con los
principios y acuerdos de los cuerpos
directivos de nuestra organización,
está respaldado por la evidencia
científica y es consistente con la
política del Gobierno de ese país».3
El motivo de esta polémica es
la Ley 30021, de Promoción de la
Alimentación Saludable para Niños,
Niñas y Adolescentes, promulgada en
mayo de 2013 y que aún no se aplica,
precisamente por la oposición de la
industria alimentaria, que ve amenazada
sus ventas. Más especícamente, los
industriales están en total desacuerdo
con los parámetros técnicos que
permiten identicar y diferenciar los
alimentos saludables de los que no
lo son, según la proporción de sodio,
grasa y azúcar que contienen. Esos
parámetros son los mismos que la OPS/
OMS viene proponiendo desde hace
algún tiempo (para detalles, ver La
Revista Agraria 172, de abril de 2015).
La alimentación: tema complejo
y de intereses encontrados
Desde que se dio la Ley 30021, el
tema alimentario ha dejado de ser,
en el debate público, solamente un
asunto de los programas sociales que
implementa el Midis o de la capacidad
de nuestra agricultura para producir
los alimentos que necesitamos: se
amplía, ahora, a una preocupación por
la calidad de los alimentos. El actual
llamado de atención que se hace no
es por la tasa de desnutrición infantil
(en el Perú se ha reducido en los
últimos años, pero aún el porcentaje de
niños desnutridos es demasiado alto),
sino por la incidencia creciente del
sobrepeso y la obesidad, que conducen
hacia las llamadas enfermedades
no transmisibles, como la diabetes,
enfermedades cardiovasculares y
algunas formas de cáncer. Esta es una
tendencia global, y el Perú forma parte
de ella. Se trata de un tema de salud
pública, aunque los empresarios de la
alimentación opinen, por el contrario,
que es un tema de decisiones privadas:
arman que cada quien debe tener
la libertad de comer lo que quiera,
sea o no saludable; que corresponde
a los padres velar por que sus hijos
¿Los industriales vs. la
alimentación saludable?Fernando Eguren1
Intereses de empresas industriales obstaculizan la La Ley de la Alimentación Saludable

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