Gran potencia para curar quemaduras

Gran potencia para curar quemaduras

Mezcla regenera la piel, al punto que no deja huella alguna

Revelan beneficios en Encuentro Científico Internacional 2011

Los beneficios que tiene en la curación de heridas y quemaduras la combinación de sangre de grado y un derivado de pota, expuso el investigador del Instituto Peruano de Energía Nuclear (IPEN), Julio Santiago Contreras, durante el Encuentro Científico Internacional-2011.

La sangre de grado potencia su conocida actividad cicatrizante cuando se le coloca en una membrana elaborada a base de dos polímeros: quitosano (biopolímero) y alcohol polivinílico (polímero sintético).

El primero se extrae de caparazones de crustáceos (camarones, langostinos) o de pluma de la pota. El segundo es biodegradable, biocompatible y no es alérgico.

Al mezclarse ambos polímeros con una solución, y recibir radiación gamma, se obtiene una membrana con propiedades mecánicas y químicas que cicatrizan quemaduras de segundo y tercer grado. Regenera la piel, al punto que no deja huella alguna. También evita que se infecten las heridas. "Es como un curita transparente", explica.

Patente

El también docente de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) informó que el grupo de investigadores patentó la novedosa extracción de quitosano que han hecho en crustáceos y pota por la aplicación de radiación gamma. El proceso de obtención que duraba ocho horas, hoy se hace en dos.

"En un solo proceso obtenemos el quitosano en menos tiempo y además esterilizado. Se ha convertido en un producto atractivo para diferentes aplicaciones médicas. Las compañías farmacéuticas pueden comprarnos el proceso y comercializar el quitosano".

Santiago Contreras dio a conocer otro estudio que desarrolló a través de la UNMSM. Esta vez descubrió que el extracto de tara también presenta propiedades para tratar la cicatrización de quemaduras.

Tanto el uso de crustáceos y pota como de tara, explica el científico, muestran las propiedades para cicatrizar heridas y quemaduras que tienen algunos de nuestros productos naturales.

Publicado por Web El peruano.com (18/01/11).

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