Gracias al tiempo de refresco

Por Juan Pablo Varsky. Periodista?Cooling break?, dice el sobreimpreso. Se interrumpe el partido durante tres minutos por las condiciones climáticas de Fortaleza, un infierno de calor y humedad. Van 31 minutos del segundo tiempo. Gana México 1 a 0 con golazo de Giovanni dos Santos. Daley Blind no lo marcó con rigor y el 10 la clavó de zurda. El Tri está cerca de romper el maleficio de octavos. Es el sexto Mundial seguido entre los dieciséis, pero sin poder pasar a cuartos. Dos veces la Argentina, una Bulgaria por penales, otra Estados Unidos y otra Alemania en el 98. Ésa dolió. Lo tenía controlado con gol de Luis Hernández, se tiró atrás y lo terminó perdiendo 1-2 con goles sobre el final.Dieciséis años después, Miguel Herrera ya hizo el cambio conservador. Sacó al autor del gol diez minutos después de su obra. Puso a Aquino, un mediocampista. Dejó solo arriba a Oribe Peralta. Resignó territorio y pelota. El equipo se acurrucó contra Ochoa. El arquero sin club sacó una bola milagrosa. El celular de Jorge Berlanga, su representante, sonó 700 veces durante la atajada ante De Vrij.Louis Van Gaal ya había salido del 5-3-2 tras el gol de Gio. Afuera Verhaegh, lateral. Adentro Memphis, extremo. En el cambio al 4-3-3, Dirk Kuyt se movió al lateral derecho. Es delantero y venía jugando como lateral izquierdo. Gloria a esos compañeros que nunca te abandonan y dejan el ego en el vestuario. El técnico había gastado otro cambio más temprano. De Jong lastimado a los seis minutos. Baja importante. Es mucho más que un planchazo a Xabi Alonso. Raspa pero también corta y se la pasa a un compañero.Entró Martins Indi. Blind pasó al medio. Influyó menos que De Jong y se lo extrañó como zaguero, ya que no pudo imponer su juego largo. Si agregamos su débil defensa en el gol de Dos Santos, queda...