Gastronomía olímpica en Lima

Por catherine contrerasUna leyenda viva es hoy el amigo más cercano de la gastronomía peruana. El chef Alain Ducasse, vecino culinario de Gastón Acurio en la parisina Avenue Montagne, llegó esta semana a Lima como parte de la delegación francesa que el miércoles último celebró en Astrid y Gastón Casa Moreyra la designación de París como sede de los Juegos Olímpicos 2024. Un día de alegría para Francia, que festejó aquí en el Perú, brindando con pisco sour y saboreando nuestra cocina nacional. Más de 300 personas fueron invitadas a esta gala de hospitalidad peruana. Feliz maridaje de champán con causitas fashion, yuquitas con huancaína, buñuelos fritos de queso cajamarquino y papitas con capchi de rocoto, todos en modo canapé, intercalados con seco de corvina y ají de gallina en la más cuidada presentación. Estaciones de cebiches; de arroces marino, nikkéi y andino; además de sánguches (infaltable butifarra y min pao de cuy), completaron las atenciones de Gastón Acurio. En su casa, el chef realzó nuestra variada sazón, matizando la experiencia con barra de chilcanos, pisco tonics y cholo mule. El anfitrión peruano ?aunque sorprendido de recibir en su casa a personalidades como el príncipe Alberto II de Mónaco; la alcaldesa de París, Anne Hidalgo; y el alcalde de Los Ángeles, Eric Garcetti? destacó la presencia del amigo Ducasse. Para el cocinero francés aquella noche era doblemente especial: el destino lo trajo a Lima el día de su cumpleaños número 61. ?Vecinos del barrio??¡Es fantástico! Es un cumpleaños muy bonito por estar aquí en Lima con Gastón, en esta celebración?. Alain Ducasse, el célebre cocinero francés que en ocho oportunidades ha sido reconocido con tres estrellas Michelin, tiene sobre la mesa una copa de champán, pero apura un pisco sour para brindar con el amigo peruano, que lo llena de atenciones, dejando relucir su admiración y un agradecimiento que es sincero. ?Hace unos años, Alain tuvo la generosidad de invitarme a cocinar a su restaurante, en el hotel Plaza Athénée. Fue un momento muy importante porque una de las vitrinas más reconocidas del mundo de pronto recibió a la cocina peruana?, recuerda Acurio. El cocinero peruano nunca imaginó que meses después ?y gracias a una recomendación de local que Ducasse le dio? se convertiría (con su restaurante Manko) en vecino de este chef que ?más allá de su búsqueda permanente de la excelencia, de su capacidad para desarrollar hermosos restaurantes por el mundo [son más de 25], del...

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