La exportación de frutas y hortalizas creció 12,6% en el primer semestre

La exportación peruana de frutas y hortalizas alcanzó los US$588 millones durante el primer semestre del año. Esta cifra significó un aumento de 12,6% si se compara con similar período del 2012, afirmó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP).?Pese a la reducción de las exportaciones agropecuarias por la contracción de los mercados, los exportadores de frutas y hortalizas frescas continúan esforzándose para aumentar su cuota en los mercados internacionales?, explicó Ana María Deustua, directora ejecutiva de AGAP.En este contexto, Deustua afirmó que en los últimos 12 años estas exportaciones han crecido a una tasa anual de 23%. En el 2012 se exportaron US$1.262 millones de estos productos al mundo.Los productosLas frutas de mayor demanda en los mercados internacionales son las uvas de mesa, cuyas ventas en el primer semestre registraron US$128 millones, un crecimiento de 9% frente a similar período del 2012.Este incremento se debe, según Deustua, a un factor precio. ?El mercado asiático paga buenos precios por la uva peruana. A esto hay que agregar que Estados Unidos, uno de los principales clientes, está en recuperación?, afirma.Otra fruta cuya venta ha despegado es la palta, que creció 20% en el primer semestre. Este índice en realidad representa una recuperación del producto, porque no olvidemos que el 2012 no fue un buen...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR