Exportaciones de queso crecieron 352% en el 2015

La entidad adscrita al Minagri, evaluó en el 2012 un total de 160 plantas lácteas, 24 de las cuales fueron calificadas para iniciar la “Ruta de la Excelencia”, con miras a su internacionalización en el mediano plazo.

La exportación de queso cerró el 2015 en US$ 395,020, un 352% más que en el 2014 y se confía que el monto siga mejorando por la capacitación en gestión de calidad, mejoramiento de las instalaciones, equipamiento, acceso a certificaciones sanitarias y asistencia técnica entre los pequeños productores, informó Sierra Exportadora.

La entidad adscrita al Minagri , evaluó en el 2012 un total de 160 plantas lácteas, 24 de las cuales fueron calificadas para iniciar la “Ruta de la Excelencia”, con miras a su internacionalización en el mediano plazo. Ellas iniciaron un programa de gestión de calidad y mejoramiento de sus instalaciones y equipos; y se tramitó la habilitación sanitaria de sus plantas.

Asimismo se impulsó la transferencia tecnológica , con el concurso de expertos senior de Francia, Suiza y Holanda, en 5 regiones: Arequipa, Cajamarca, Cusco, Junín y Puno. En el 2014 se priorizó la atención a 12 plantas con las que se desarrollan quesos andino y paria bajo la marca TERRANDINA , previa culminación de trabajos de adaptación de instalaciones, entre otros.

El trabajo de Sierra Exportadora , en el 2015 los pequeños productores de queso concretaron ventas por S/ 62 millones. 10 empresas tienen presencia en supermercados de Lima y otras 29 en supermercados de provincia.

Por otro lado, hace unos meses la entidad entregó a los productores de leche fresca de los distritos chiclayanos de Lagunas, Zaña, Cayaltí y Oyotún, integrantes de la Asociación Productores de Derivados Lácteos de la Cuenca de Zaña –Prodelacza; el proyecto denominado “Implementación de valor agregado a la producción lechera de la cuenca de Zaña, en el marco de su Programa Nacional de Quesos Madurados.

Asimismo, el formato del Fondo Nacional de Capacitación Laboral y Promoción del Empleo – Fondoempleo- plantea la implementación de una planta procesadora de quesos madurados y derivados lácteos con capacidad para...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR