Exportaciones de café y cacao en juego por reglas contra la deforestación

La Unión Europea (UE) aprobó el 19 de abril pasado una ley que busca frenar la 'deforestación importada', norma que requiere aún la ratificación del Parlamento Europeo.

Si bien dicha norma, que regirá desde el 2005, apunta a proteger los bosques, pues no permitirá la importación de productos relacionados u obtenidos mediante deforestación, algunos productores verían afectadas sus ventas pues no cuentan con documentos de titularidad y certificaciones.

De hecho, esta medida podría afectar alrededor del 50% de las exportaciones de cultivos como el cacao y café, así como impactar en la palma, entre otros.

En el 2020, en Perú se perdieron 203, 272 hectáreas de bosque, el peor resultado en los últimos 20 años. Y, en el 2021, se perdió 137,976 hectáreas, según data de Geobosques, del Ministerior del Ambiente (Minam).

Además, de acuerdo con data del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor), en los últimos años, el 51% de la desaparición de bosques fue explicado por el avance de la agricultura y un 40% debido a la ganadería de pequeña escala.

Si consideramos Amazonas, Loreto, Madre de Dios, San Martín, Ucayali, el valor bruto de la producción (VBP) agropecuaria de estas cinco regiones alcanza los S/4,876.7, destacándose, justamente cultivos como café, cacao y palma aceitera.

La información de Serfor también revela que en la Amazonía existen al menos unas 140,000 familias que se desempeñan en la actividad agrícola y que ocupan aproximadamente 1.5 millones de hectáreas; parte de ellas está sobre suelo que no necesariamente tiene aptitud agropecuaria.

Panorama cafetalero

Lorenzo del Castillo, gerente de la Junta Nacional del Café (JNC), detalló a Gestión que el 55% del café que Perú exporta lo consume el mercado europeo; y más de 3 millones de peruanos dependen de este grano. Alemania, Bélgica y Suecia con los principales destinos en la UE que disfrutan del café que peruano, según data de Promperú.

Si bien la JNC reconoce que es favorable evitar la deforestación, les preocupa que se pueda perjudicar el trabajo del productor. "Hay que evitar la deforestación, pero qué hacemos con el área cafetalera que hoy tiene un problema técnico legal (...) No podemos acreditarle a la Unión Europea que esa área cafetalera es formal, porque la ley forestal nos impide titular", refirió.

En medio de lo aprobado por la UE, Del Castillo estimó que el 60% de la actual producción del café no se podría enviar al mercado europeo.

Por ello, solicitó mesas de...

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