Evitemos el desabastecimiento de alimentos
Autor | Fernando Eguren |
Cargo | Director de La Revista Agraria |
Páginas | 3-3 |
JULIO de 2020 3
a expansión de la covid-19 parece seguir
el mismo patrón en casi todos los países.
El virus llega inicialmente a las grandes
ciudades con aeropuertos internacionales,
portado por viajeros que arriban del extranjero.
Estos viajeros viven, por lo general, en los ba-
rrios de altos y medios ingresos. En el Perú, en
inicio, tres de los distritos con el mayor número
de contagiados. Luego el contagio se expande
hacia los distritos medios para hacerse masivo;
después, en los distritos de menores ingresos.
Aquí las condiciones de vivienda y trabajo
prolongados, lo cual motiva que el contagio no
solo sea mayor sino continuo. Las capitales de
departamento y de provincia siguen el orden,
Alrededor de una cuarta parte de la po-
rurales, una mayoría de la cual se dedica a ac-
tividades agropecuarias. Los desplazamientos
del campo a las zonas urbanas y la llegada a
poblados rurales de decenas de miles de retor-
nantes que abandonan las ciudades, contribu-
yeron a la difusión del virus. En estos poblados
la incidencia de la desnutrición y de la anemia
es mayor que en las ciudades. La población es
tercio de los productores agrarios, casi todos
con mayor susceptibilidad no solo de contraer
la enfermedad sino también de que el desenla-
desprotegida, pues las instalaciones de salud,
cuando las hay, suelen estar distantes, sin el
personal requerido y mal implementadas. De
estos productores vulnerables depende la pro-
visión de tres cuartas partes de los alimentos
que consume la población peruana.
Tradicionalmente, el Estado se ha des-
entendido de los productores agrarios. En las
últimas décadas se ha volcado a apoyar a los
grandes agronegocios exportadores, seducido
por un discurso empresarial triunfalista que
uno de los diez principales exportadores de
alimentos del mundo. ¡En un país en el que
1, y en diez,
Este gobierno ha dado algunos decretos
de urgencia para paliar la caída de ingresos
agrícola, que se inicia en estos días, asegu-
alimentado al país en los meses que siguen
estas medidas de alcanzar a la mayoría de
productores.
Como podemos leer en una reciente pu-
blicación conjunta de la Cepal y la OPS, “la
expansión del covid-19… podría ser devasta-
dora” en las zonas rurales, con una población
-
tes, bajos ingresos y limitados recursos para
editorial
L
Fernando Eguren
Director de La Revista Agraria
Evitemos el desabastecimiento de alimentos
Notas
1 Minsa. Estado nutricional de niños peruanos menores de 5 años 2019. Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Ver
en >
Anemia en niños peruanos menores de 5 años. Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Ver en >
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