El etiquetado moderno de los alimentos

Por elmerHuertaA pesar de que su impacto sobre la vida de miles o millones de personas es enorme, la salud pública es una disciplina por lo general árida y desprovista de ?sex appeal? para los medios de comunicación. En ese sentido, es mucho más llamativo resaltar el éxito de un raro tipo de cirugía o un nuevo tratamiento inmunológico del cáncer, que el impacto de una campaña de prevención del tabaquismo o la creación de un sistema de registro del cáncer. Por otro lado, al originar conflictos de interés con industrias afectadas, la salud pública ha tenido que enfrentar épicas batallas, como aquellas en contra de la industria del tabaco, las empresas contaminantes del medio ambiente o ?en los últimos años? la industria de alimentos procesados y bebidas azucaradas. Una de estas cruciales batallas se está librando ahora en el Perú. En cumplimiento de la Ley 30021 de Alimentación Saludable de Niños y Adolescentes, el Ministerio de Salud (Minsa) publicó el 17 de agosto pasado la Resolución Ministerial N° 683-2017/Minsa, en la que da a conocer el proyecto de manual de advertencias publicitarias para alimentos procesados y bebidas azucaradas que se venden en el Perú. A pesar de haber sido saludado con entusiasmo por diversas organizaciones de salud en el país, incluyendo la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la industria ha expresado un rechazo muy enérgico al etiquetado y la publicidad de alimentos procesados y bebidas azucaradas. El manual del Minsa propone que los alimentos procesados y bebidas azucaradas que se vendan en el Perú tengan advertencias prominentemente impresas en la forma de octágonos en los que se diga si el producto es alto en grasas saturadas, sal o azúcar, o si contiene grasas trans. Un pequeño rectángulo debajo de cada octágono daría la recomendación pertinente diciendo ?evitar su consumo excesivo?, en el caso de altos niveles de grasas saturadas, sal y azúcar; o ?evitar su consumo?, en caso contenga grasas trans. Claramente, los productos menos saludables serían los que más octágonos tengan impresos.En ese sentido, la semana pasada se realizó en Santiago de Chile el seminario internacional Hacia un Mundo más Saludable: Promoviendo Alianzas para la Regulación de Entornos Alimentarios, en el cual se dieron a conocer las experiencias de Chile y Ecuador, que hace más de un año tienen etiquetados de alimentos muy avanzados. Debido a que el recientemente proyecto de manual publicado por el Minsa sigue el ejemplo del...

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