?Se espera mayor volumen de exportación minera?

Por Marioguerreroel Departamento de Estudios Económicos de Scotiabank realizó las proyecciones más acertadas del tipo de cambio en el Perú para el 2016. Mario Guerrero, analista senior que estuvo a cargo de estos pronósticos, comenta lo que ocurrió entonces y lo que ocurrirá en este 2017. ? Scotiabank fue el pronosticador del dólar más acertado del 2016. ¿Qué factores tomaron en cuenta que los otros no vieron?El 2016 empezó con una viada alcista muy importante. El índice del dólar comparado con otras monedas alcanzó su nivel más alto en noviembre del 2015. En diciembre del mismo año, la FED elevó su tasa por primera vez en ocho años. El sol seguía depreciándose en febrero del 2016, cuando alcanza su punto más alto de S/3,54. Eso hacía que muchos analistas pronosticaran niveles entre S/3,80 y S/4,00. Tomamos en cuenta los cambios de humor en el mercado. Era un exceso. Efectivamente, la FED no logró elevar su tasa de interés en marzo como había anunciado y el mercado corrigió de manera significativa de S/3,54 a S/3,24. Luego vino el ?brexit?. Tratamos de ser muy consecuentes con las proyecciones iniciales que damos. El año pasado solo hicimos dos correcciones. En mayo [pasado] proyectamos S/3,35. Los acontecimientos nos dieron la razón. ? ¿Cuál es su estimado para el 2017 y qué pronosticadores priorizan?Este año está empezando de manera similar al anterior. En diciembre, la FED volvió a subir la tasa de interés. Un punto importante es que el dólar en el ámbito mundial inicia el 2017 con su nivel más alto en 15 años.En EE.UU. hay mucha incertidumbre por si habrá tres alzas más y por las políticas que tome la administración Trump. Definitivamente, ha cambiado la evolución de los precios de los metales y se espera mayor volumen de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR