Enfrentando el cambio climático

AutorBeatriz Salazar
CargoCoordinadora del Observatorio Cambio Climático, del Cepes
Páginas12-15
12 LA REVISTA AGRARIA / 183
Enfrentando el cambio climático
Cuando las soluciones pueden ser riesgosas
para la seguridad alimentaria
Beatriz Salazar1
El acaparamiento de tierras causa
alarma en el Perú, pues es conside-
rado una amenaza para la seguridad
alimentaria y los derechos de los
pueblos indígenas y de los agricultores
familiares. En relación con el tema, se
presta mayor atención a la compra de
tierras para proyectos de irrigación en
la costa o para el desarrollo de plan-
taciones de biocombustibles a gran
escala, y no a la amenaza potencial que
representan ciertas propuestas para la
mitigación del cambio climático que
podrían aumentar la competencia
por poseer y usar la tierra. En este
artículo revisaremos esas propuestas
y sus implicancias para la seguridad
alimentaria.
Según recientes estudios sobre el
cambio climático, la temperatura del
planeta en 2100 aumentaría entre
o2, cifra

limitar el aumento de temperatura a
2 o, incluso, 1.5 oC. Estos hallazgos
llevan a que se hagan cada vez más
fuertes las voces que instan a acudir

de la atmósfera, con lo que, en teoría,
se conseguiría evitar los efectos más
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En este artículo revisaremos los
riesgos de algunas de las principales
propuestas que se están presentando
bajo la meta de mantener el aumento
de temperatura por debajo de 2 oC.
Mientras que el objetivo de la
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Unidas sobre el Cambio Climático
menciona que debe asegurarse que
la producción de alimentos no se vea
amenazada3    
reconoce —en su preámbulo— la
prioridad de salvaguardar la seguridad
alimentaria y acabar con el hambre y
—en su artículo 24— determina que no
debe comprometerse la producción de
alimentos, paradójicamente, algunas
de las soluciones propuestas para la
mitigación del cambio climático son
cuestionadas porque representan un
riesgo potencial para la seguridad ali-
mentaria mundial y para los derechos
de pueblos indígenas y de agricultores
familiares, de acceso a la tierra.

cambio climático, la agricultura
y el uso de la tierra
En relación con la vulnerabilidad de
la agricultura y la seguridad alimenta-
ria ante el cambio climático, el Grupo


en su último informe de 2014, que
los impactos negativos del cambio
climático en el rendimiento de los
cultivos han sido más comunes que los
impactos positivos. También advierte
que todos los aspectos de la seguridad
alimentaria están potencialmente afec-
tados por el cambio climático, incluido
el acceso a los alimentos, el uso de es-
tos y la estabilidad de sus precios. Los
riesgos para la seguridad alimentaria
son mayores en las zonas de latitudes
bajas, que es en donde se concentran
los países en desarrollo. Precisamente,
debido a estos riesgos, las medidas
propuestas para lograr los objetivos
de mitigación no deberían amenazar la
seguridad alimentaria —lo cual, como
veremos más adelante, está en debate.
En relación con las emisiones de
  
en el sector agrario, el IPCC estimó,
en su último informe5, que del total
de las emisiones globales de GEI
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agricultura, silvicultura y otros usos
-
.
Si desglosamos dicho porcentaje, se
observa que el total medio anual de
   
gigatoneladas de carbono equivalente
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cuales 5.0-5.8 GtCO2eq/año correspon-
dieron propiamente a la agricultura y

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