Encadenados al agro

Por Marienella Ortiz. PeriodistaHace unos cuatro o cinco años, los cultivos de uva en Piura eran marginales. Hoy están cercanos a las 10 mil hectáreas de un fruto muy demandado por los mercados del mundo, sobre todo, los asiáticos. Como este caso, existe una decena de cultivos que están teniendo crecimientos violentos, saltos de gigante que mantienen en vilo a los principales proveedores de la agroexportación, que deben crecer cada año para no perder el ritmo.Si hoy los valores de la agroexportación suman un poco más US$4 mil millones, el reciente estudio de Apoyo Consultoría, a pedido de IPAE para la CADE 2013, estima que se alcanzarán los US$7 mil millones para el 2023. ¿Cuántas cajas de cartón, mangueras, camiones de transporte se requerirán para ese entonces? En el caso de las mangueras, el sector requerirá para ese futuro un metraje equivalente a darle 16 veces la vuelta a la tierra o dos veces la distancia a la luna (ver infografía).¿Cómo se ha dado esa relación de los proveedores y la agroexportación? ¿Cómo se preparan para caminar al mismo ritmo, sin tropezar? En muchos casos, los entrevistados comentan que tienen que estar un paso adelante de sus clientes, porque con crecimientos tan inesperados es necesario estar preparados. Sin embargo, eso tomó su tiempo.Jorge Manuel Ruiz Salazar, gerente general de Asym, empresa que ofrece el servicio de cadena de frío, recuerda que en un inicio las agroexportadoras utilizaban barras de hielo y ventiladores para dar el golpe de frío al cultivo que iban a enviar al extranjero. Era todo muy artesanal hasta que, ya a inicios del 2000, los volúmenes se fueron incrementando y las exigencias internacionales fueron más rígidas. ?Hoy, el mantener la cadena de frío es indispensable para garantizar un producto de calidad que permanezca más tiempo en los anaqueles?, refiere.La empresa tiene actualmente el encargo de hacer tres plantas empacadoras con sistema de frío para uvas, ubicadas en el norte y sur del país, cada una con un costo de US$1,5 millones. También trabajan otra empacadora de paltas por US$4 millones, en Jayanca. ?Tenemos proyectos en cartera hasta el 2015?, refiere.ENVASES

Igualmente, Santiago Reyna, gerente general de Cartones Villa Marina (Carvimsa), relata que los primeros espárragos que salieron del país se enviaban en cajas de cartón; antes que llegaran las de plástico corrugado, este se privilegió por su menor peso.?Ahora las empresas están regresando al cartón, debido a que tiene un...

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