«En América Latina, los brasileños y los peruanos fueron de lejos los mayores consumidores de comida rápida»

AutorFernando Eguren
CargoSociólogo. Director de La Revista Agraria y presidente del Cepes
Páginas12-14
12 LA REVISTA AGRARIA / 177
La Organización Panamericana
de la Salud y la Organización
Mundial de la Salud (OPS/OMS)
han publicado un importante informe
que abunda respecto a un problema
que ya está puesto en la agenda sobre
seguridad alimentaria y nutricional:
la malnutrición y, especícamente,
el consumo de alimentos y bebidas
ultraprocesados.
En muchos países, incluido el Perú,
la atención en materia alimentaria
ha estado centrada en el tema de la
desnutrición, sobre todo infantil.
En los últimos años, nuestro país
ha progresado en una importante
reducción de la desnutrición infantil,
reducción en la que el crecimiento de
la economía y los programas sociales,
en ese periodo, han desempeñado
un importante papel. Mucha menor
atención han merecido las distintas
formas de malnutrición, en particular,
el consumo frecuente de alimentos
ultraprocesados, principal causante
del sobrepeso y la obesidad. Desde
hace años, se viene observando
un incremento de la incidencia del
sobrepeso y la obesidad en todos
los rangos de edad de la población,
incluyendo hombres y mujeres
(gráco 1). En 2010, el 23 % de los
escolares peruanos tenían exceso
de peso, y en la misma situación se
encontraban el 51 % de las mujeres
en edad fértil2.
Uno de los problemas del sobrepeso
y la obesidad es que influyen en
la ocurrencia de las enfermedades
no transmisibles (hipertensión,
diabetes y enfermedad coronaria),
y constituyen, por tanto, un grave
problema de salud pública.
La reciente publicación del
informe de la OPS/OMS, que
analiza la situación en trece países
de América Latina, incluyendo el
Perú, nos ilustra acerca de que en
la región está creciendo en forma
notable el consumo de productos
ultraprocesados, de manera paralela
a «la urbanización y cuando los
gobiernos nacionales abren sus
países a la inversión extranjera
y eliminan la regulación de los
mercados (desregulación)».3
Pero ¿qué son «productos
ultraprocesados»?
En el mencionado informe,
la OPS/OMS los define de la
siguiente manera: «Los productos
ultraprocesados son formulaciones
industriales elaboradas a partir
de sustancias derivadas de los
alimentos o sintetizadas de otras
«En América Latina, los
brasileños y los peruanos
fueron de lejos los mayores
consumidores de comida rápida».
Es lo que arma un reciente informe, Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina:
tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. Departamento
de Enfermedades no Transmisibles y Salud Mental. OPS/OMS. Washington D. C., 2015.
Fernando Eguren1
Gráco 1. Incidencia de la desnutrición infantil y del sobrepeso y la obesidad
1984-2011
Fuente: E. Jacoby. .

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