Dictamen recaído en el proyecto 01848/2021-CR. LEY DE PROMOCIÓN Y REACTIVACIÓN DE LA MICRO Y PEQUEÑA EMPRESA ALIMENTARIA EN LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) EN EL PERÚ - (EN RELATORÍA 09/01/2023)

JurisdicciónPerú
Tipo de procesoDICTAMEN EN MAYORÍA
EmisorProduccion, Micro, Pequeña Empresa y Cooperativas
Fecha09 Enero 2023
PIRE)
n
11<1
".
da.
CONGRESO
,
REPÚBLICA
cok:Gnao
DE
L;4KEPUBLICA
Area
de
Trám4e
y
Digitalzación
de
Documentos
09
ENE
2023
COMISIÓN
DE
PRODUCCIÓN,
MICRO
Y
PEQUEÑA
EMPRESA
Y
COOPERATIVAS
«Decenio
De
La
Igualdad
De
Oportunidades
Para
Mujeres
y
Hombres»
DICTAMEN
RECAÍDO
EN
EL
PROYECTO
DE
LEY
1848
/
2021
-CR,
POR
EL
QUE,
CON
TEXTO
SUSTITUTORIO,
SE
PROPONE
LA
LEY
DE
PROMOCIÓN
Y
REACTIVACIÓN
DE
LA
MICRO
Y
PEQUEÑA
EMPRESA
ALIMENTARIA
EN
LA
IMPLEMENTACIÓN
DEL
SISTEMA
DE
ANÁLISIS
DE
PELIGROS
Y
PUNTOS
CRÍTICOS
DE
CONTROL
(HACCP)
EN
EL
PERÚ
COMISIÓN
DE
PRODUCCIÓN,
MICRO
Y
PEQUEÑA
EMPRESA
Y
COOPERATIVAS
PERIODO
ANUAL
DE
SESIONES
2022
-
2023
Señor
Presidente:
Ha
sido
remitido
para
estudio
y
dictamen
de
la
Comisión
de
Producción,
Micro
y
Pequeña
Empresa
y
Cooperativas
el
Proyecto
de
Ley
1848/2021
-CR,
presentado
por
los
Grupos
Parlamentarios
Alianza
para
el
Progreso
y
Fuerza
Popular,
a
iniciativa
de
los
señores
congresistas
Cheryl
Trigozo
Reategui
y
Arturo
Alegría
García,
por
el
que
se
propone
la
"Ley
de
promoción,
reactivación
y
formalización
de
la
MYPE
en
la
implementación
del
plan
HAZARD".
I.
SITUACIÓN
PROCESAL
El
Proyecto
de
Ley
1848/2021
-CR,
ingresó
al
Área
de
Trámite
y
Digitalización
de
Documentos
el
26
de
abril
de
2022,
siendo
decretado
el
3
de
mayo
de
2022
a
la
Comisión
de
Producción,
Micro
y
Pequeña
Empresa
y
Cooperativas,
como
única
comisión
dictaminadora,
para
su
estudio
y
dictamen
correspondiente.
Durante
la
Novena
Sesión
Ordinaria
Semipresencial
de
la
Comisión
de
Producción,
Micro
y
Pequeña
Empresa y
Cooperativas
realizada
en
la
Sala
Francisco
Bolognesi
del
Palacio
Legislativo
el
día
miércoles
4
de
enero
de
2023
se
aprobó
el
dictamen
favorable,
con
texto
sustitutorio,
recaído
en
el
Proyecto
de
Ley
1848/2021
-CR,
por
MAYORÍA
de
los
presentes
en
la
plataforma
Microsoft
Teams
al
momento
de
la
votación,
con
la
dispensa
de
la
lectura
y
Página
1I
29
COMISIÓN
DE
PRODUCCIÓN,
MICRO
Y
PEQUEÑA
EMPRESA
Y
COOPERATIVAS
«Decenio
De
La
Igualdad
De
Oportunidades
Para
Mujeres
y
Hombres»
DICTAMEN
RECAÍDO
EN
EL
PROYECTO
DE
LEY
1848/2021
-CR,
POR
EL
QUE,
CON
TEXTO
SUSTITUTORIO,
SE
PROPONE
LA
LEY
DE
PROMOCIÓN
Y
REACTIVACIÓN
DE
LA
MICRO
Y
PEQUEÑA
EMPRESA
ALIMENTARIA
EN
LA
IMPLEMENTACIÓN
DEL
SISTEMA
DE
ANÁLISIS
DE
PELIGROS
Y
PUNTOS
CRÍTICOS
DE
CONTROL
(HACCP)
EN
EL
PERÚ
aprobación
del
acta,
para
ejecutar
los
acuerdos
tomados
en
la
referida
sesión.
Votaron
a
favor
los
señores
congresistas:
Víctor
Seferino
Flores
Ruíz,
María
del
Pilar
Cordero
Jon
Tay,
César
Manuel
Revilla
Villanueva,
Cruz
María
Zeta
Chunga,
Wilson
Rusbel
Quispe
Mamani,
José
Enrique
Jerí
Oré,
Idelso
Manuel
García
Correa,
Jorge
Alberto
Morante
Figari,
Diego
Alonso
Fernando
Bazán
Calderón,
María
Jessica
Córdova
Lobatón,
Héctor
Valer
Pinto,
Jorge
Alfonso
Marticorena
Mendoza
y
Esdras
Ricardo
Medina
Minaya.
Votaron
en
contra
los
señores
congresistas:
Bernardo
Jaime
Quito
Sarmiento
y
Janet
Milagros
Rivas
Chacara.
No
hubo
abstenciones.
II.
CONTENIDO
DE
LA
PROPUESTA
El
presente
Proyecto
de
Ley
1848/2021
-CR,
por
el
que
se
propone
la
"Ley
de
promoción,
reactivación
y
formalización
de
la
MYPE
en
la
implementación
del
plan
HAZARD",
comprende
cuatro
artículos
y
una
disposición
complementaria,
conteniendo
lo
siguiente:
>
En
su
artículo
primero
trata
sobre
el
objeto
de
la
ley
que
sería
promover
la
reactivación
económica
y
la
formalización
de
las
MYPES
productoras
de
alimentos
y
bebidas
destinadas
al
consumo
humano
en
la
implementación
del
Sistema
de
Análisis
de
Peligros
y
Puntos
Críticos
de
Control
(HACCAP).
>
En
su
artículo
segundo
trata
sobre
la
Implementación
del
Sistema
de
Análisis
y
Peligros
y
Puntos
Críticos
(HACCP)
por
parte
de
la
Micro
y
Pequeña
Empresa
en
el
Perú.
La
micro
y
pequeña
empresa
(MYPE)
debe
contar
con
la
certificación
de
Principios
Generales
de
Higiene
del
Codex
Alimentarius
(PGH),
los
que
fabriquen
o
elaboren
alimentos
y
bebidas
de
alto
riesgo
deben
obtener
la
certificación
de
Página
2
I
29

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