El diablo en Aduanas

Por Franco Giuffra. EmpresarioLas políticas de apertura comercial y los tratados de libre comercio son finalmente tan buenos o malos como los inspectores de Aduanas encargados de ejecutarlos.Tengo a la mano el ejemplo de la importación de vinos y licores, que en las últimas semanas ha sido afectada por una práctica en Aduanas que no tiene sustento legal y está causando un perjuicio a los importadores y demás agentes económicos que trabajan en esta actividad.Y dice así. Hasta hace poco, las muestras de estos productos que se recibían del extranjero cruzaban la aduana a través del despacho simplificado sin problema. Es razonable. El negocio depende mucho de las novedades, de las nuevas presentaciones, etiquetas, procedencias y calidades.Tiene sentido que los importadores puedan procurarse muestras para evaluarlas y explorar el mercado sin mayor complicación.Lo mismo puede decirse de los productos alimenticios en general. Por ello, el reglamento sobre vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas, cuyo cumplimiento corresponde a la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), establece que las muestras sin valor comercial no necesitan registro sanitario. No tendría lógica, en efecto, empeñarse en dicho trámite para todos los productos que un importador está recién evaluando y cuya calidad no ha podido aún determinar.No es lo que piensan los técnicos aduaneros, que han decidido, sin sustento legal, que la importación de muestras de vinos y licores requiere ahora registro sanitario o un ?pronunciamiento? de Digesa.Lo cierto es que no se encuentra en el texto único de procedimientos administrativos (TUPA) de Digesa ninguna referencia a dicho ?pronunciamiento?. Es decir, se trata de un trámite inexistente. Aduanas está pidiendo algo que no se puede cumplir. Basta que el técnico aduanero escriba...

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