Día de compras saludables

?La Bioferia es un lugar de encuentro para la gente del campo y de la ciudad?, dice Frank Schreiber, gerente de Ecológica Perú, una organización que reúne a productores orgánicos para que vendan directamente al consumidor final. Ellos son los gestores de la Bioferia de Miraflores, que funciona los sábados, con 46 expositores que representan a 2.500 productores. Y ya no puede crecer más, aunque siempre hay productores queriendo ingresar. ?Esa fue nuestra motivación para buscar otros espacios donde se pueda hacer bioferias?, dice Schreiber. El resultado de esa búsqueda ha sido la Bioferia de Surquillo, inaugurada el 21 de octubre.

Desde inicio de este año, se mantuvieron conversaciones con la Municipalidad de Surquillo para instalar la feria los domingos y también con los vendedores del mercado N°1. Se les explicó que no competirían contra ellos para quitarles clientes, sino que presentarían una oferta complementaria para atraer otro tipo de público. Así, todos los comerciantes ganan. Frank Schreiber confía en que con el tiempo la feria tome su propia forma. Aquí se pueden encontrar unos 600 productos traídos de Piura, Cajamarca, San Martín, Cusco, entre otros lugares. Hay 40 expositores. Hay cooperativas de cacao y café, comunidades que hacen snacks, productores que venden leche de cabra y derivados, además de una serie de frutos de la biodiversidad.

Ecológica Perú tiene una serie de requisitos que deben ser cumplidos por los productores. Primero, la certificación orgánica, que no solo se basa en dejar de usar agroquímicos sino en tener una forma de trabajo que no contamine. Hay algunos productores que ya tienen un manejo orgánico pero aun carecen de la...

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