Desorden afecta el CHD

Por Marienella OrtizPeriodistaEl actual gobierno ha dejado aclarado en muchas ocasiones que le preocupa el destino de las capturas pesqueras, pues preferiría que se dirijan en mayor medida al consumo humano directo (CHD). Lo último ha sido la publicación de una norma que declara de importancia estratégica y de interés nacional la promoción del CHD. Un paso concreto en esa línea ha sido la instalación el viernes último de una mesa de diálogo entre funcionarios del sector y los empresarios pesqueros para aterrizar este tema en acciones concretas.La tarea resulta compleja si observamos que cada pesquería tiene su propia regulación y sus problemas particulares que van desde la informalidad y el desorden, el desconocimiento científico de algunas especies hasta la sobreexplotación de otras. ?Hemos tomado algunas medidas para impulsar el desarrollo y la consolidación del CHD. Sin embargo, hemos advertido la necesidad de que todos los actores identifiquemos las razones estructurales de orden técnico y legal que dificultan el desarrollo de la pesquería de consumo directo?, comenta el viceministro de Pesquería, Juan Carlos Requejo.En esa línea, Patricia Majluf, vicepresidenta de la ONG Oceana para el Perú, plantea una revisión de las regulaciones por pesquería, muchas de ellas contradictorias al objetivo de promover el CHD: ?Tienes a los industriales que por ley no pueden destinar sus capturas al CHD sino a la harina, también tienes a un grupo de artesanales de la merluza que al no tener cuota no pueden vender sus capturas a las fábricas?, comenta. Alfonso Miranda, presidente del Comité de Productos Pesqueros y Acuícolas de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), también cuestiona que las empresas con plantas de conservas de anchoveta no puedan tener flota propia de pesca y dependan de los artesanales. ?Esto genera problemas en la provisión continua de la especie?, menciona.Además Elena Conterno, presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), agrega que los industriales no pueden ingresar a la captura de pota, siendo una especie subexplotada. ?Se calcula que existe un millón de toneladas de pota disponibles en nuestro mar. Los artesanales solo pescan la mitad. Si se cubriera el resto serían US$500 millones adicionales que generaría el sector a la economía?, comenta.Poco estudioSi bien existen más de 2.300 especies en nuestro mar, se estima que solo de 30 a 40 peces son los más consumidos por la población. Majluf explica que no existe...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR