El ?déjà vu? de las grasas trans

La semana pasada, la Comisión de Protección al Consumidor N° 3 del Indecopi impuso una medida cautelar y ordenó el cese de producción y comercialización de los siguientes productos: Bimboletes marmoleado de Bimbo, el panetón con pasas y frutas confitadas de Bell?s y los bocaditos Cheese Tris de Frito Lay. La decisión se tomó porque esos productos contendrían grasas trans en una cantidad superior a la establecida por la normativa vigente.La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes (Ley 30021) del 2013 constituye uno de los instrumentos de salud pública más importantes de este siglo en el Perú. Su objetivo fundamental es combatir la silenciosa epidemia de obesidad y enfermedades crónicas que azotan al país, causada ?en parte? por el excesivo consumo de alimentos industrializados, procesados y ultraprocesados.La norma, entre otras cosas, se asegura que las cantidades de azúcar, sal y grasas saturadas ?cuyo exceso está asociado a obesidad, hipertensión, infartos cardíacos, derrames cerebrales y cáncer? en los alimentos procesados y ultraprocesados se ajusten a niveles que no afecten la salud. Asimismo, regula el contenido de las dañinas grasas trans, producto agregado a muchos alimentos industrializados para aumentar su tiempo de almacenamiento.La norma que controla el contenido de las grasas trans fue reglamentada por el Decreto Supremo 033-2016-SA, del 27 de julio del 2016. Este dispone que la industria elimine gradualmente, en dos etapas, las grasas trans de sus productos.En la primera etapa, se dispuso que los insumos (grasas, aceites vegetales y margarinas) no deberían tener más de dos gramos de grasas trans por 100 gramos de producto sólido o 100 mililitros de producto líquido, y que los alimentos y bebidas procesados industrialmente no debían contener más de cinco gramos por cada 100 gramos o 100 mililitros de materia grasa.En la segunda etapa, la norma estableció la eliminación total de grasas trans en alimentos y bebidas procesados que se vendan en el Perú, y se dio un larguísimo plazo de cuatro años y medio para su cumplimiento. Ese plazo venció el 17 de julio de este año.Entonces, y de acuerdo con la norma vigente, las grasas trans no deben estar presentes en bebidas y alimentos procesados o ultraprocesados que se vendan en el Perú.?Grasas trans?Las grasas trans se inventaron a fines del siglo XIX al bombardear químicamente un aceite vegetal líquido (de semilla de algodón, por ejemplo) con...

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