Decisiones extraordinarias

Por Presidente de Arellano Consultores y profesor de Centrum Católica

Para recuperarse más rápido de la crisis productiva del COVID-19, todos los miembros de la sociedad ?empresarios, empleados, clientes y autoridades? deben actuar con mente abierta y creativa. Veamos ejemplos de cómo hacerlo ante la necesidad de mayor distancia personal que plantea la nueva normalidad.Javier, dueño del restaurante Los Antojos, sabe que debe disminuir el número de mesas de su local. Así, podría considerar hacer como en los Estados Unidos, donde algunos restaurantes atienden cenas desde las 5 p.m. para los mayores, que prefieren salir temprano. Por eso, haría una promoción, con postre gratuito, para los ?madrugadores? peruanos que vayan de 6:30 p.m. a 8 p.m. Así, tendría dos ruedas de servicio por noche, en lugar del servicio de siempre. Pocho, de la cebichería El Coliseo, solo atiende almuerzos. Con la misma mente abierta, podría decidir abrir para la cena ofreciendo parrilladas de mariscos y platos calientes (todos de origen marino, para guardar su posicionamiento). Y poner, además, un conjunto de música criolla.Por otra parte, Francisco, que debe disminuir el aforo de obreros en su fábrica de Ventanilla, aunque le cueste algo más, podría poner tres turnos de ocho horas, en lugar del único turno usual de 8 a.m. a 4 p.m. Y algo similar haría Carlos, dejando que sus analistas de crédito trabajen desde casa, reportándose cada cierto tiempo con sus jefes. Tal vez, incluso por sugerencia de los mismos...

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