?Debemos conocer las bebidas. El show viene después?

Por Juan Aurelio Arévalo

Escriba su nombre en You Tube y entenderá por qué este uruguayo es considerado uno de los mejores flair bartenders del mundo. ¿Qué significa flair? Destreza y habilidad. Es un show donde el bartender revolea botellas mientras va preparando cocteles.

Danilo ha realizado cerca de mil shows de flair en más de 30 países. Bacardi lo contrató para hacer presentaciones en Ecuador; Chivas Regal en Armenia; Johnnie Walker lo llevó a Rusia y ahora está en el Perú para relanzar Schweppes. En el 2004 se coronó campeón mundial en Las Vegas, luego repitió el título en Finlandia (2005) y Taiwán (2007).

? Debes haber roto un montón de botellas al inicio?¡Sin duda! ¡Ya perdí la cuenta! La única ciencia para aprender el flair es practicar y romper botellas.

? Pero tú estudiaste Educación Física en Uruguay. ¿Cómo así terminaste detrás de una barra?El esposo de mi hermana es un reconocido bartender en Uruguay. Un día me pidió que lo ayudara, cargué unos cajones y vi por primera vez a gente haciendo flair. Me interesó y comencé a practicar.

? ¿Cómo se empieza?Primero hay que destacar que somos bartenders. Tienes que saber cómo hacer los tragos, conocer las bebidas, las mezclas. Luego ya puedes empezar a ver el flair, el show, que es un agregado, un plus. Lo principal es el coctel. Se empieza con un solo objeto y vas creciendo.

? ¿Cuándo te diste cuenta que eras realmente bueno en esto?Tuve la suerte de competir enseguida, a los dos meses de haber empezado. Al año gané un campeonato nacional y pude viajar por primera vez a Las Vegas a un mundial.

? Ahí fuiste campeón mundial frente a bartenders de 36 países?¡Eso fue espectacular! Fui el ?underdog?. Nadie me conocía y competía ante gente muy famosa. Todos teníamos 5 minutos para elaborar 3 cocteles y hubo un momento de quiebre en la rutina: a los 2 minutos y medio tuve un error, una caída. Se me pudo caer todo encima, pero salí adelante, terminé bien y gané.

? En que se fijan los jueces?Depende. Hay competencias enfocadas en la técnica y otras en los cocteles. En general se ve la dificultad del show, la originalidad de los movimientos, la presencia detrás de la barra, el carisma, el ?showmanship? y la música. La combinación de estos elementos determina al ganador. También se restan puntos si hay derrames o caídas. Eso puede pasar.

? ¿Qué pasa si te tomas unos tragos antes del show?¡Antes jamás! [Risas] Si hay tiempo y buen humor me tomo unos después para celebrar. Si los tomo antes...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR